«Белгранкорм» приобрел в регионе хлебокомбинат с комбикормовым заводом

05 декабря 2008, 15:53
Белгородский агрохолдинг укрепился в Новгороде.

Структуры белгородского агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» приобрели в Новгородской области ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов». В течение двух лет «Белгранкорм» намерен вложить в реконструкцию актива 500 млн рублей и сделать из него основного поставщика кормов для своего птицекомплекса мощностью 42 тыс. т мяса в год, который достраивается в Крестецком районе региона. Аналитики оценивают комбинат в $15-20 млн и отмечают, что его покупка позволит компании сэкономить на закупках комбикормов, которые в себестоимости мяса птицы составляют до 60%.

Заместитель гендиректора ОАО «Подберезский комбинат хлебопродуктов» Надежда Киселева вчера подтвердила, что «БЭЗРК-Белгранкорм» выкупил предприятие у группы физлиц. Общество включает в себя элеватор для хранения 150 тыс. т зерна, мельницу, способную перерабатывать 300 т пшеницы в сутки, а также комбикормовый завод мощностью порядка 550 т в сутки. Впрочем, мельница не работает с 2005 года, а элеватор сейчас можно заполнять только наполовину. В инвесткомпании «Финам» полную стоимость перечисленных активов (без учета их возможных долгов) оценили на уровне $15-20 млн.

«Новый собственник намерен инвестировать в предприятие 500 млн рублей за два года», – сообщила Надежда Киселева. В рамках развития актива предполагается модернизация комбикормового завода с удвоением его мощностей и ремонт элеватора. «На втором этапе, в 2010 году, пройдет реконструкция и запуск мельницы», – уточнила госпожа Киселева. Она добавила, что белгородская компания планирует использовать комбинат прежде всего для обеспечения кормами птицекомплекса, строительство которого ведет в Крестецком районе Новгородской области. Его мощность составит 42 тыс. т мяса в год, а стоимость – $88 млн.

В «БЭЗРК-Белгранкорме» ситуацию с приобретением Подберезского комбината комментируют неохотно. Впрочем, пресс-секретарь компании Владимир Саенко рассказал, что при строительстве птицекомплекса агрохолдинг столкнулся с определенными трудностями. «Местные и питерские подрядчики не справлялись с объемами работ и срывали нам сроки. В результате мы были вынуждены заменить их на белгородских. Порядка 50% комплекса теперь возводит, в частности, фирма „Ариадна“», – сказал господин Саенко. Он заявил, что из-за возникших трудностей пришлось сместить сроки ввода птицекомплекса в эксплуатацию с конца 2008 года на весну 2009-го. «А первую продукцию мы планируем выпустить будущим летом», – добавил пресс-секретарь.

Ъ В структуру «БЭЗРК-Белгранкорма» входят птице- и свинокомплекс, комбикормовый завод, семь растениеводческих хозяйств и две молочные фермы. Агрохолдинг ежегодно производит более 50 тыс. т мяса птицы, свыше 11 тыс. т свинины и более 160 тыс. т комбикормов из собственного зерна. Одним из контролирующих акционеров компании является предприниматель Александр Орлов. С весны 2008 года 13,23% белгородского агрохолдинга контролирует Международная финансовая корпорация (IFC), которая выступает его соинвестором по ряду проектов, в том числе и в Новгородской области.


Неждана Букова, представитель московского офиса IFC, вчера сообщила, что корпорация в курсе приобретения ОАО «Подберезский комбината хлебопродукт», «поскольку сделка является частью того, что мы финансируем». «Покупка, безусловно, целесообразна. В силу недостаточной мощности железнодорожной инфраструктуры компания не сможет поставлять корма из Белгорода на новые птицеводческие мощности на Северо-Западе страны и будет вынуждена производить их на месте», – пояснила госпожа Букова.

Основной владелец и гендиректор белгородского птицехолдинга ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий согласился, что «БЭЗРК-Белгранкорм» совершил удачную покупку. «Не знаю, за сколько они приобрели комбинат, а вопрос цены здесь, конечно, важен. Но то, что актив привлекателен, – очевидно. И пусть сейчас конъюнктура рынка и экономическая ситуация не располагает к сделкам, но подобные предприятия берутся с прицелом на пять-десять лет вперед», – сообщил господин Бобрицкий. Григорий Федяков, председатель совета директоров холдинга «Белстар-агро», заметил, что намерен выйти на руководство «Белгранкорма», чтобы договориться о совместном использовании мельницы. «Мы были бы заинтересованы участвовать в ее работе и поставлять муку напрямую из Новгородской области на хлебозаводы Санкт-Петербурга», – объяснил господин Федяков.

Эксперт «Финам Менеджмента» Максим Клягин напомнил, что в себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют порядка 60%. «Покупка Подберезского комбината позволит „БЭЗРК-Белгранкорму“ в перспективе сократить издержки на закупку комбикормов, а также приведет к эффекту синергии для бизнеса компании в целом», – резюмировал аналитик.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт мяса в страны Таможенного союза запретили «Белгранкорму»
16 июня 2015, 07:46
На днях Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Белоруссию, Казахстан и Армению мясной и молочной продукции из девяти регионов России. В их числе оказалась и Новгородская область. Как выяснилось, ограничения коснулись предприятия «Бегранкорм – Великий...
На белгородской птицефабрике прошло заселение молодняком новых корпусов
8 апреля 2013, 14:55
На птицефабрике «Ракитное 1» предприятия «Белгранкорм» прошло заселение молодняком новых одиннадцати корпусов.Теперь на бройлерной птицефабрике действуют два цеха. И отличаются они не только временем постройки, но и технологией выращивания птицы. В старых, переоборудованных из комплекса по...