Ближе к финишу («Белгранкорм – Великий Новгород» )

24 февраля 2009, 17:40
На крупнейшей в Новгородской области птицефабрике «Белгранкорм – Великий Новгород» (ее мощность – 42 тыс. тонн мяса птицы) стартовал последний технологический этап: монтаж оборудования в инкубаторе и цехах по выращиванию бройлеров. Об этом на прошлой неделе сообщил журналистам председатель совета директоров агропромышленного холдинга «БЭЗРК – Белгранкорм» Александр Орлов. Он так же заверил, что все строительные, технологические и монтажные работы на птицефабрике будут завершены в июне нынешнего года.

Из 11 инвестиционных проектов, реализация которых началась в Новгородской области в прошлом году, самым значимым для региона эксперты считают проект строительства комплекса по выращиванию, забою и глубокой переработке мяса бройлеров, который реализует холдинг «БЭЗРК – Белгранкорм». Его общая стоимость 2,2 млрд рублей. По мнению вице-губернатора Александра Габитова, курирующего инвестиционную деятельность команды главы региона Сергея Митина, этот проект – прорывной для аграрной отрасли Новгородской области. Сегодня на Новгородчине выращивается 14−15 тыс. тонн мяса в год. С пуском же бройлерной птицефабрики этот объем вырастет в три раза. И, соответственно, аграрный сектор экономики прирастет в объемах на 21%. Важно и то, что Крестецкий муниципальный район, где базируются мощности птицефабрики, обретет совсем иное экономическое развитие.

Строительство птицеводческого комплекса было начато в январе 2008 года за счет заемных средств в размере 1,7 млрд рублей, полученных в Россельхозбанке (в рамках национального проекта развития АПК). Еще 400 млн рублей вложил «БЭЗРК – Белгранком». Срок окупаемости инвестиционного проекта составляет более семи лет. Кризис, безусловно, внес коррективы в сроки строительства крупнейшего аграрного объекта: первоначально все четыре промышленные площадки птицекомплекса планировалось запустить в конце прошлого года. Но все, что затормозил кризис, говорят руководители компании, было компенсировано почти круглосуточной работой строительных бригад холдинга, прибывших из Белгорода, которым помогали крестецкие водители, механизаторы, строители. Основное технологическое оборудование для инкубатора было закуплено у англо-американской фирмы с говорящим названием Chick Master, поставку и монтаж осуществляла московская фирма «Термотех». «Инкубатор – первое звено во всей технологической цепи выращивания и переработки мяса птицы. На сегодняшний момент его готовность составляет 90%. Все остальные объекты птицефабрики, по убою и глубокой переработке мы планируем завершить в июне», — сообщил председатель совета директоров агропромышленного холдинга «БЭЗРК – Белгранкорм» Александр Орлов.

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК – Белгранкорм» (по оценкам экспертов, занимает третье место среди производителей мяса птицы в России, производя более 100 тыс. тонн в год) намерен использовать Новгородскую область как весьма удобный плацдарм для более активной интервенции на потребительский рынок Санкт— Петербурга. Ведь емкость новгородского регионального рынка для объема в 42 тыс. тонн мяса в год явно мала. Птицефабрика еще строится, а компания давно «прикармливает» новгородских покупателей своим товаром под торговой маркой «Ясные зори». Тушки кур и полуфабрикаты более 70 наименований можно купить и в сетевых торговых компаниях, и магазинах « шаговой» доступности. Кроме того, руководство холдинга уже решило земельный вопрос с властями Великого Новгорода и поселка Крестцы для строительства фирменных магазинов. Так же очевидно, что производство компании в Новгородской области будет развиваться (как и в Белгороде) по схеме многоотраслевой вертикально интегрированной структуры – «от поля до прилавка». Компания «БЭЗРК – Белгранкорм» уже приобрела в Великом Новгороде Подберезский мукомольный комбинат, влачивший в последние годы жалкое существование. Эта покупка требует немалых инвестиций, но позволит в перспективе получать для многочисленного поголовья птицы корма собственного производства. Больше того, в планах белгородского холдинга – создание собственного зернового производства. Переговоры с руководителями Крестецкого муниципального района о выделении 6 тыс. гектаров сельхозугодий прошли успешно.

Комментарий эксперта

Сергей Яковлев

глава Крестецкого муниципального района Новгородской области

За всю свою историю Крестецкий район не знал такого размаха стройки и производства, какое развернула компания «БЭЗРК – Белгранкорм» в нашем районе. Собственно, один этот инвестор вдохнет в наш экономически не процветающий муниципалитет новую жизнь. В районе есть больше 270 предприятий, но все они мелкие, маломощные, обеспечивают работой около 5 тыс. жителей района, тогда как трудоспособных здесь – 6,7 тыс. Конечно, и латентная безработица, и кризис выталкивает на улицу людей с небольших предприятий. Так что в этих условиях 600 рабочих мест, что появятся на птицефабрике, для нас невероятное благо. Самое главное – люди будут уверены, что их труд будет востребован и завтра, и послезавтра. И зарплата тут средняя 15−18 тыс. рублей – по нашим меркам, вполне конкурентная. Понятно, что и муниципальный бюджет в 300 млн рублей, где только 22% собственных доходов, будет выглядеть иначе. Да мы уже ощущаем благие перемены. На большой стройке работают больше 300 приезжих строителей из Белгорода. Люди и живут, и питаются здесь, в поселке. Так вот, за прошлый год наш маленький муниципалитет занял третье место после областного центра и промышленного города Боровичи по росту розничного товарооборота. А мы уверены, компания будет активно развивать производство в новгородском регионе, значит, и поселок будет развиваться, и качество жизни людей улучшаться.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов...

За 11 месяцев 2016 года хозяйства Новгородской области произвели 143,7 тысячи тонн мяса...

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Челны-бройлер» будет поставлять за пределы Татарстана 58% продукции
25 июля 2016, 09:41
Один из крупнейших производителей куриного мяса в России, челнинский птицекомплекс «Челны-бройлер», к концу года намерен увеличить объемы поставок за пределы республики до 55 тыс. тонн, что составляет 58% от общего объема продаж. В ближайшие пять лет предприятие планирует нарастить...
Импорт мяса в страны Таможенного союза запретили «Белгранкорму»
16 июня 2015, 07:46
На днях Россельхознадзор ввёл временные ограничения на ввоз в Белоруссию, Казахстан и Армению мясной и молочной продукции из девяти регионов России. В их числе оказалась и Новгородская область. Как выяснилось, ограничения коснулись предприятия «Бегранкорм – Великий...
На белгородской птицефабрике прошло заселение молодняком новых корпусов
8 апреля 2013, 14:55
На птицефабрике «Ракитное 1» предприятия «Белгранкорм» прошло заселение молодняком новых одиннадцати корпусов.Теперь на бройлерной птицефабрике действуют два цеха. И отличаются они не только временем постройки, но и технологией выращивания птицы. В старых, переоборудованных из комплекса по...


 

Горячее предложение