18 марта 2010, 13:34
Группа компаний «Пулковский» планирует реализовать в четырех районах Новгородской области типовые инвестпроекты в области свиноводства. Их общая стоимость – 14 млрд рублей. Соглашение с областными властями подписал президент ГК «Пулковский» Иван Кара.

Соглашение предусматривает строительство двух откормочных ферм на 62 тыс. голов свиней и репродукторной фермы такой же емкости в Крестецком районе. Цена вопроса – 2,1 млрд рублей. В соседнем Парфинском муниципалитете к такому же типовому проекту аналогичной стоимости добавится селекционно-гибридный центр, где для дальнейшей продажи будут выращивать 500 тыс. свиней в год. Здесь же построят мощный мясоперерабатывающий завод с хладобойней. В этот проект тоже будет вложено 2,1 млрд рублей. В Новгородском районе инвестор планирует создать опытные учебно-производственные фермы промышленного свиноводства с замкнутым циклом на 200 свиноматок.

Этот объект, по словам Кары, просто необходим, чтобы подготовить персонал для ухода за 500 тыс. голов свиней. Ведь все процессы в свинокомплексах будут автоматизированы и компьютеризированы, а также оснащены видеокамерами, с помощью которых можно будет наблюдать за любым процессом – от кормления до взвешивания. Так что операторам, что потом разъедутся в муниципальные районы, предстоят учеба и тренинги. Здесь же, рядом, возведут репродукторную ферму на 2520 голов. Затраты на эти объекты тоже выходят за рамки 2 млрд рублей. Наконец, в Солецком, пограничном с Псковской областью районе построят комбикормовый завод мощностью 200 тыс. тонн кормов в год. Рядом – элеватор на 120 тыс. тонн зерна. И, конечно, комплекс с замкнутым циклом на 62 тыс. голов свиней в год. Завод должен обеспечить кормами все поголовье животных в Новгородской и Псковской областях. Причем часть зерна, что тут будут перерабатывать, – это сырье собственного производства.

Агрохолдинг оформляет часть земли под застройку в собственность, часть (не менее 2−2,5 тыс. га) – в долгосрочную аренду. Это, по словам специалистов, необходимо, чтобы соблюсти экологические нормативы в процессе навозоудаления, обеспечивая замкнутый цикл производства. Как правило, эти заброшенные земли вернутся в оборот для выращивания зерновых культур. Так что, уверяют инвесторы, в 2011 году в Крестецком районе трактора уже выйдут в поле.

«В планах развития ГК „Пулковский” – работа над сквозным инвестиционным проектом, рассчитанным на три области – Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, с объемом производства 500 тыс. тонн свинины и вложением 27 млрд рублей. В Тосненском районе Ленобласти мы запустили комплекс полтора года назад, и уже вывели его на проектную мощность. Такой же объект начинаем строить в Лужском районе. Каждый из проектов – это сегмент одной большой инвестиционной пирамиды, за строительство которой мы взялись, чтобы обеспечить импортозамещение. Ведь агрохолдинг входит в тройку крупнейших импортеров мяса: ежегодно мы ввозим в Россию 50 тыс. тонн, в том числе 30 тыс. тонн свинины и 20 тыс. тонн говядины. Когда проекты в трех областях СЗФО будут завершены, мы сможем поставлять на рынок 37 тыс. тонн свинины, отказавшись от импортных поставок этого вида мяса», – рассказывает президент агрохолдинга Иван Кара.

Инвестиционные проекты продвигаются во всех областях, но, замечает глава холдинга, в Ленобласти, например, основу экономики составляет промышленный сектор, поэтому тут власть еще посмотрит: создать еще один местный Детройт или же построить современный свинокомплекс. А вот в Новгородской области, подчеркивает президент компании, акценты расставлены иначе. АПК здесь – основополагающая отрасль. Губернатор Сергей Митин, подписывая соглашение с инвестором, гарантировал ему систему сопровождения проектов, поддержку обращений в федеральные органы власти и кредитные учреждения, а также налоговые льготы в рамках регионального законодательства. И в этой части самые солидные льготы гарантированы проекту в Парфинском районе, где после крушения единственного градообразующего предприятия для восстановления экономики создали безналоговую (в пределах компетенции субъекта РФ) зону.

Проектное финансирование строительства объектов в Крестецком районе взял на себя Внешэкономбанк. Объекты в Парфинском и Новгородском районах по схеме залогового кредитования будут финансировать Сбербанк и ВТБ. Инвестор добавит 20% от стоимости проектов из собственных оборотных средств. Будут использованы и кредиты, получаемые под гарантии администрации Новгородской области.

Однако на этом планы ГК «Пулковский» не кончаются. По словам президента холдинга, «Пулковский» намерен войти с подобными комплексами еще в два муниципалитета региона, если начатые проекты будут продвигаться успешно. К этому вице-губернатор Александр Филиппов, курирующий АПК в администрации региона, добавил, что в планах компании – строительство жилого микрорайона в поселке Вины Крестецкого района, чтобы персонал, который, возможно, придется набирать и за пределами муниципалитета, жил неподалеку и в комфортных условиях. А в дальнейшем компания намерена строить в Новгородской области мини-фермы с домами усадебного типа «под ключ» и передавать их молодым семьям в долгосрочную аренду. Вот так, считает Александр Филиппов, квоты на импортное мясо, уменьшающиеся год от года, а затем и указ президента РФ «О продовольственной безопасности страны» заставили импортеров сменить курс и повернуть к собственному производству.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области продлён до 22 ноября...

Компания «Медовый дом» запустила неожиданную и необычную мясную линейку...

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

Le pate* – новая линейка паштетов в ассортименте Группы Компаний «Адепт»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подведены итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
17 сентября 2018, 10:05
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 Деппродрынками подготовлен анализ текущей ситуации по состоянию на 17.09.2018. Рынок зерна. По оперативным данным ФТС России на 13.09.2018 в текущем 2018/2019 сельскохозяйственном году...
Казахстан: Как скоро мы обеспечим себя мясом?
23 сентября 2010, 09:28
Убирался сенаж скашиванием в валки, подбирался комбайнами с измельчением 20-30 мм, подвозилась сенажная масса и ссыпалась в облицованные траншеи, утрамбовывалась плотно дополна, сверху засыпалась сочной зеленой массой толщиной до полуметра, утрамбовывалась и закрывалась пленкой, сверху добавлялся...


 

Горячее предложение