18 марта 2010, 13:34
Группа компаний «Пулковский» планирует реализовать в четырех районах Новгородской области типовые инвестпроекты в области свиноводства. Их общая стоимость – 14 млрд рублей. Соглашение с областными властями подписал президент ГК «Пулковский» Иван Кара.

Соглашение предусматривает строительство двух откормочных ферм на 62 тыс. голов свиней и репродукторной фермы такой же емкости в Крестецком районе. Цена вопроса – 2,1 млрд рублей. В соседнем Парфинском муниципалитете к такому же типовому проекту аналогичной стоимости добавится селекционно-гибридный центр, где для дальнейшей продажи будут выращивать 500 тыс. свиней в год. Здесь же построят мощный мясоперерабатывающий завод с хладобойней. В этот проект тоже будет вложено 2,1 млрд рублей. В Новгородском районе инвестор планирует создать опытные учебно-производственные фермы промышленного свиноводства с замкнутым циклом на 200 свиноматок.

Этот объект, по словам Кары, просто необходим, чтобы подготовить персонал для ухода за 500 тыс. голов свиней. Ведь все процессы в свинокомплексах будут автоматизированы и компьютеризированы, а также оснащены видеокамерами, с помощью которых можно будет наблюдать за любым процессом – от кормления до взвешивания. Так что операторам, что потом разъедутся в муниципальные районы, предстоят учеба и тренинги. Здесь же, рядом, возведут репродукторную ферму на 2520 голов. Затраты на эти объекты тоже выходят за рамки 2 млрд рублей. Наконец, в Солецком, пограничном с Псковской областью районе построят комбикормовый завод мощностью 200 тыс. тонн кормов в год. Рядом – элеватор на 120 тыс. тонн зерна. И, конечно, комплекс с замкнутым циклом на 62 тыс. голов свиней в год. Завод должен обеспечить кормами все поголовье животных в Новгородской и Псковской областях. Причем часть зерна, что тут будут перерабатывать, – это сырье собственного производства.

Агрохолдинг оформляет часть земли под застройку в собственность, часть (не менее 2−2,5 тыс. га) – в долгосрочную аренду. Это, по словам специалистов, необходимо, чтобы соблюсти экологические нормативы в процессе навозоудаления, обеспечивая замкнутый цикл производства. Как правило, эти заброшенные земли вернутся в оборот для выращивания зерновых культур. Так что, уверяют инвесторы, в 2011 году в Крестецком районе трактора уже выйдут в поле.

«В планах развития ГК „Пулковский” – работа над сквозным инвестиционным проектом, рассчитанным на три области – Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, с объемом производства 500 тыс. тонн свинины и вложением 27 млрд рублей. В Тосненском районе Ленобласти мы запустили комплекс полтора года назад, и уже вывели его на проектную мощность. Такой же объект начинаем строить в Лужском районе. Каждый из проектов – это сегмент одной большой инвестиционной пирамиды, за строительство которой мы взялись, чтобы обеспечить импортозамещение. Ведь агрохолдинг входит в тройку крупнейших импортеров мяса: ежегодно мы ввозим в Россию 50 тыс. тонн, в том числе 30 тыс. тонн свинины и 20 тыс. тонн говядины. Когда проекты в трех областях СЗФО будут завершены, мы сможем поставлять на рынок 37 тыс. тонн свинины, отказавшись от импортных поставок этого вида мяса», – рассказывает президент агрохолдинга Иван Кара.

Инвестиционные проекты продвигаются во всех областях, но, замечает глава холдинга, в Ленобласти, например, основу экономики составляет промышленный сектор, поэтому тут власть еще посмотрит: создать еще один местный Детройт или же построить современный свинокомплекс. А вот в Новгородской области, подчеркивает президент компании, акценты расставлены иначе. АПК здесь – основополагающая отрасль. Губернатор Сергей Митин, подписывая соглашение с инвестором, гарантировал ему систему сопровождения проектов, поддержку обращений в федеральные органы власти и кредитные учреждения, а также налоговые льготы в рамках регионального законодательства. И в этой части самые солидные льготы гарантированы проекту в Парфинском районе, где после крушения единственного градообразующего предприятия для восстановления экономики создали безналоговую (в пределах компетенции субъекта РФ) зону.

Проектное финансирование строительства объектов в Крестецком районе взял на себя Внешэкономбанк. Объекты в Парфинском и Новгородском районах по схеме залогового кредитования будут финансировать Сбербанк и ВТБ. Инвестор добавит 20% от стоимости проектов из собственных оборотных средств. Будут использованы и кредиты, получаемые под гарантии администрации Новгородской области.

Однако на этом планы ГК «Пулковский» не кончаются. По словам президента холдинга, «Пулковский» намерен войти с подобными комплексами еще в два муниципалитета региона, если начатые проекты будут продвигаться успешно. К этому вице-губернатор Александр Филиппов, курирующий АПК в администрации региона, добавил, что в планах компании – строительство жилого микрорайона в поселке Вины Крестецкого района, чтобы персонал, который, возможно, придется набирать и за пределами муниципалитета, жил неподалеку и в комфортных условиях. А в дальнейшем компания намерена строить в Новгородской области мини-фермы с домами усадебного типа «под ключ» и передавать их молодым семьям в долгосрочную аренду. Вот так, считает Александр Филиппов, квоты на импортное мясо, уменьшающиеся год от года, а затем и указ президента РФ «О продовольственной безопасности страны» заставили импортеров сменить курс и повернуть к собственному производству.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еженедельный обзор рынка скота: Погода – главная неизвестная для животноводов
20 февраля 2013, 11:03
"Новости погоды», похоже, становится все более распространенными и популярными в последние годы, а необычные климатические модели и явления являются одной из основных причин проблем, стоящих перед мировой животноводческой отраслью в последнее время. Не только ураганы и засуха уничтожают...
Южная Корея увеличит объем беспошлинного импорта свинины
28 февраля 2011, 09:22
В пятницу глава Министерства Финансов Южной Кореи заявил о том, что правительство приняло решение увеличить объем беспошлинного импорта свинины в страну с целью поддержания объема снизившихся поставок и контроля над растущей инфляцией.Было объявлено о том, что в связи с бушующей в стране эпидемией...
Казахстан: Как скоро мы обеспечим себя мясом?
23 сентября 2010, 09:28
Убирался сенаж скашиванием в валки, подбирался комбайнами с измельчением 20-30 мм, подвозилась сенажная масса и ссыпалась в облицованные траншеи, утрамбовывалась плотно дополна, сверху засыпалась сочной зеленой массой толщиной до полуметра, утрамбовывалась и закрывалась пленкой, сверху добавлялся...


 

Горячее предложение