Новгород. Эксперимент по производству говядины

27 июля 2007, 14:19
Боровичские аграрии приступили к эксперименту. В двух хозяйствах района теперь хотят заниматься не только молочным животноводством, но производством качественной говядины. В этом эксперименте крестьянам помогают специалисты местной станции искусственного осеменения.

Всё лето молочное стадо боровичского хозяйства "Волок" проводит на свежем воздухе, в загонах, поближе к пастбищам. Когда подходит обеденное время, коровы выстраиваются в очередь к доильным установкам. Однако трёх рыжих айширок на этот раз отделили от основного стада. В специальном отсеке они ждут визита гинеколога. Со здоровьем у бурёнок всё в порядке, просто пора им задуматься о потомстве.

В этом году боровичская станция искусственного осеменения отметила своё тридцатилетие, и Людмила Ивановна работает на этом предприятии практически с первого дня. Для многих поколений боровичских телят, она как вторая мама.

Сейчас на боровичской станции искусственного осеменения трудятся три ветврача-гинеколога, и работать им приходится, не покладая рук. Пусть за последнее десятилетия поголовье резко сократилось, но расстояния меньше не стали.

Агрофирма "Волок" - одна из крупнейших в районе. Хозяйство способно содержать своих быков, но искусственное осеменение дешевле, надёжней и эффективней. А в новом эксперименте без помощи ветврачей предприятию никак не обойтись. Через девять месяцев 33 коровы должны произвести на свет настоящих богатырей.

Лимузин - это не только модель автомобильного кузова, но и порода коров. Размеры и цена - под стать названию. В России лимузины пока редкость, а везти племенных животных из-за границы слишком дорого.

Замороженный генофонд доставить намного проще. Если эксперимент удастся, уже через пару лет на прилавках новгородских магазинов, появится ценное, так называемое, "мраморное" мясо.

Вести

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.