Новгородская область: мясной рывок

25 ноября 2010, 16:45
В 2010 году объем производства мяса в Новгородской области составит 105 тыс. тонн, вдвое превысив потребность внутреннего рынка региона. Об этом заявляют эксперты, отслеживающие состояние аграрной отрасли. Область, где еще три года назад сельское хозяйство хромало на обе ноги, впервые в истории вырвалась на первое место в России по темпам роста в мясной отрасли: за 10 месяцев объемы производства в ней увеличились на 35,9% (это лучший результат в стране).

Резкий трехкратный рост в животноводстве обеспечили крупные российские инвесторы, пришедшие на Новгородчину с инновационными технологиями промышленного производства. Теперь аграрии смогут прокормить не только всех новгородцев, но и реально влиять на продовольственную безопасность страны, обеспечивая доморощенным мясом жителей Москвы и Петербурга, между которыми стратегически безупречно для бизнеса расположен регион. Динамичный рост в самой сложной отрасли сельского хозяйства животноводстве, конечно, неслучаен. Недавно в регионе были сданы в эксплуатацию два крупных объекта: комплексы по выращиванию свиней и бройлеров, построенные петербургской и белгородской компаниями. Современные корпуса так впечатлили прибывшего в регион замминистра сельского хозяйства РФ Александра Беляева, что он не сдержал эмоций: «Если бы не увидел все своими глазами, не поверил бы никакому докладу, что за такие короткие сроки можно осилить такие объемы». Беляев также добавил, что не знает больше ни одного региона страны, в аграрную отрасль которого за год было бы вложено больше 7 млрд рублей.

Подобную эмоциональную оценку вполне могут себе позволить и новгородский обыватель, и новгородский чиновник, еще не забывшие, что у экс-губернатора Михаила Прусака, в прошлом директора совхоза, сельское хозяйство было не в чести и к стратегическим отраслям развития экономики, увы, не относилось. Общаясь как-то с корреспондентом Forbes, Прусак, деревенский по биографии человек, позволил себе сказать буквально следующее: «Если какой родитель мне скажет, что он хотел бы отправить своего ребенка в сельское хозяйство, — он полный идиот».

Сергей Митин, три года назад сменивший Прусака на посту губернатора, до этого много лет работал заместителем министра сельского хозяйства РФ. Поэтому он не стал тратить время на выбор отрасли, которая сможет стать локомотивом для развития муниципальной экономики и обеспечить максимальную занятость людей. Объем финансирования АПК (одно из последних мест в стране в 2007 году) был увеличен почти в шесть раз. Кроме того, перед командой, рулившей аграрным сектором, поставили задачу: за три года прирастить объемы производства мяса так, чтобы область могла сама себя прокормить. Время показало — задачу решили, да еще с лихвой.

Чуть больше года назад группа компаний «Пулковский» (Санкт-Петербург) развернула за деревней Вины Крестецкого района строительство крупного свиноводческого комплекса полного цикла. Первая очередь объекта стоила 1 млрд рублей, уже к марту первая партия новгородской свинины от питерских инвесторов появится на рынке. Под Крестцами будут выращивать до 62 тыс. свиней год, поставляя на рынок 7 тыс. тонн свинины (7% общего объема производства свинины в регионе) европейских стандартов. Продвигать планы в новгородском регионе, считает глава группы «Пулковский» Иван Кара, можно было бы быстрее, если бы не жесткая кредитная политика государства. Пока о проектном финансировании крупных аграрных производств больше говорят, чем делают. Да и обычный залоговый кредит получить непросто — кредитная линия Северо-Западного банка Сбербанка РФ была открыта «Пулковскому» только в августе, на завершающей фазе стройки. Так что восемь современных корпусов, куда вскоре заселятся породистые поросята, созданные селекционерами французской компании Coopere, компании пришлось строить преимущественно за собственные, а не заемные средства. Но питерские инвесторы не теряют надежды, что следующие проекты компания будет вести с Внешэкономбанком по схеме проектного финансирования.

Тем более что вторая очередь свинокомплекса предполагает строительство восьми репродукторов. Общая же стоимость крестецкого проекта — 2,13 млрд рублей. В апреле в деревне Подберезье Новгородского района заложат комбикормовый завод и хладобойню с участием ведущих немецких и швейцарских компаний. А в Парфине, где в пик кризиса, дабы поддержать бизнес, создали региональную оффшорную зону, «Пулковский» завершает изыскательские работы под строительство селекционно-гибридного центра. При поддержке французских селекционеров здесь будут разводить породистых поросят. Для этого в марте в Парфинском районе зарегистрировали российско-французское предприятие «Нуклеус-Пулково». С этого же муниципалитета стартует и растениеводческая программа петербургской компании: для производства зерна, а затем и кормов «Пулковский» приобрел 1,5 тыс. га земли. Так что аграрная отрасль действительно как локомотив уже тащит экономику по крайней мере двух муниципалитетов, чтобы поднять на новый уровень качество жизни людей. На селе, между прочим, проживает треть жителей Новгородчины.

В этом же Крестецком районе, экономика которого теперь получила четкие очертания развития, завершился еще один аграрный проект. Белгородская компания «Белгранкорм», в самый пик кризиса, летом 2009 года, запустившая здесь крупнейшее на северо-западе производство по выращиванию мяса птицы, на другой площадке подняла шесть современных корпусов с голландской технологией выращивания птицы Patio. Так что теперь мощности крестецкого производства бройлеров увеличатся с 42 до 70 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта — 4,98 млрд рублей, в том числе первой, уже набравшей плановые мощности очереди, 3,5 млрд рублей. Заметим, в эту сумму входит и комбикормовый завод, где ведется масштабная реконструкция. Белгородцам в отличие от питерцев удалось построить обе очереди птицекомплекса на кредиты Россельхозбанка.

Но на этом планы компании не завершаются. В конце ноября в Валдайском и Крестецком районах начнется строительство репродукторов. Как сказал председатель совета директоров агрохолдинга «Белгранкорм» Александр Орлов, в них будут получать 60 млн штук инкубационных яиц в год. Пока же яйца завозятся на Новгородчину из Белгородской области. Так что сегодня уже трудно представить, что еще три года назад, по данным Новгородстата, в области выращивали всего 22,6 тонн мяса, в том числе куриного — 900 кг. Теперь объем увеличится до 105 тыс. тонн, в том числе мяса птицы — до 75 тыс. Еще год назад новгородские аграрии произвели продукции на 9,7 млрд рублей, в этом году — уже на 13,7 млрд. Не зря говорят, доморощенное всегда лучше и вкуснее.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкирии увеличилось производство мяса
30 ноября 2016, 10:35
За первые 10 месяцев этого года в Башкортостане произведено 282 тысячи тонн мяса скота и птицы, что на три процента больше, чем год назад. При этом на 23 процента выросли объемы производства мяса в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, отметили в пресс-службе Министерства сельского...
В Казахстане ежегодно выпускается около 1 млн. тонн мяса
22 ноября 2016, 10:00
Вчера на расширенной коллегии МСХ РК, было озвучено, что по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев т.г. сельское хозяйство стало передовой отраслью промышленной сферы. В частности, в Минсельхозе отметили, что в животноводческой отрасли растет поголовье скота из года в...
Бразилия: JBS надеется, что низкие цены на кукурузу поддержит рентабельность
22 ноября 2016, 06:30
Рост поставок крупного рогатого скота на рынок и низкие цены на корма приведет к снижению расходов и увеличению прибыли мясопереработчиков в следующем году, прогнозирует глава JBS  Уэсли Батиста. По мере того, как дефицит кукурузы в Бразилии будет ослабевать, а доступность крупного...