Новгородская область: мясной рывок

25 ноября 2010, 16:45
В 2010 году объем производства мяса в Новгородской области составит 105 тыс. тонн, вдвое превысив потребность внутреннего рынка региона. Об этом заявляют эксперты, отслеживающие состояние аграрной отрасли. Область, где еще три года назад сельское хозяйство хромало на обе ноги, впервые в истории вырвалась на первое место в России по темпам роста в мясной отрасли: за 10 месяцев объемы производства в ней увеличились на 35,9% (это лучший результат в стране).

Резкий трехкратный рост в животноводстве обеспечили крупные российские инвесторы, пришедшие на Новгородчину с инновационными технологиями промышленного производства. Теперь аграрии смогут прокормить не только всех новгородцев, но и реально влиять на продовольственную безопасность страны, обеспечивая доморощенным мясом жителей Москвы и Петербурга, между которыми стратегически безупречно для бизнеса расположен регион. Динамичный рост в самой сложной отрасли сельского хозяйства животноводстве, конечно, неслучаен. Недавно в регионе были сданы в эксплуатацию два крупных объекта: комплексы по выращиванию свиней и бройлеров, построенные петербургской и белгородской компаниями. Современные корпуса так впечатлили прибывшего в регион замминистра сельского хозяйства РФ Александра Беляева, что он не сдержал эмоций: «Если бы не увидел все своими глазами, не поверил бы никакому докладу, что за такие короткие сроки можно осилить такие объемы». Беляев также добавил, что не знает больше ни одного региона страны, в аграрную отрасль которого за год было бы вложено больше 7 млрд рублей.

Подобную эмоциональную оценку вполне могут себе позволить и новгородский обыватель, и новгородский чиновник, еще не забывшие, что у экс-губернатора Михаила Прусака, в прошлом директора совхоза, сельское хозяйство было не в чести и к стратегическим отраслям развития экономики, увы, не относилось. Общаясь как-то с корреспондентом Forbes, Прусак, деревенский по биографии человек, позволил себе сказать буквально следующее: «Если какой родитель мне скажет, что он хотел бы отправить своего ребенка в сельское хозяйство, — он полный идиот».

Сергей Митин, три года назад сменивший Прусака на посту губернатора, до этого много лет работал заместителем министра сельского хозяйства РФ. Поэтому он не стал тратить время на выбор отрасли, которая сможет стать локомотивом для развития муниципальной экономики и обеспечить максимальную занятость людей. Объем финансирования АПК (одно из последних мест в стране в 2007 году) был увеличен почти в шесть раз. Кроме того, перед командой, рулившей аграрным сектором, поставили задачу: за три года прирастить объемы производства мяса так, чтобы область могла сама себя прокормить. Время показало — задачу решили, да еще с лихвой.

Чуть больше года назад группа компаний «Пулковский» (Санкт-Петербург) развернула за деревней Вины Крестецкого района строительство крупного свиноводческого комплекса полного цикла. Первая очередь объекта стоила 1 млрд рублей, уже к марту первая партия новгородской свинины от питерских инвесторов появится на рынке. Под Крестцами будут выращивать до 62 тыс. свиней год, поставляя на рынок 7 тыс. тонн свинины (7% общего объема производства свинины в регионе) европейских стандартов. Продвигать планы в новгородском регионе, считает глава группы «Пулковский» Иван Кара, можно было бы быстрее, если бы не жесткая кредитная политика государства. Пока о проектном финансировании крупных аграрных производств больше говорят, чем делают. Да и обычный залоговый кредит получить непросто — кредитная линия Северо-Западного банка Сбербанка РФ была открыта «Пулковскому» только в августе, на завершающей фазе стройки. Так что восемь современных корпусов, куда вскоре заселятся породистые поросята, созданные селекционерами французской компании Coopere, компании пришлось строить преимущественно за собственные, а не заемные средства. Но питерские инвесторы не теряют надежды, что следующие проекты компания будет вести с Внешэкономбанком по схеме проектного финансирования.

Тем более что вторая очередь свинокомплекса предполагает строительство восьми репродукторов. Общая же стоимость крестецкого проекта — 2,13 млрд рублей. В апреле в деревне Подберезье Новгородского района заложат комбикормовый завод и хладобойню с участием ведущих немецких и швейцарских компаний. А в Парфине, где в пик кризиса, дабы поддержать бизнес, создали региональную оффшорную зону, «Пулковский» завершает изыскательские работы под строительство селекционно-гибридного центра. При поддержке французских селекционеров здесь будут разводить породистых поросят. Для этого в марте в Парфинском районе зарегистрировали российско-французское предприятие «Нуклеус-Пулково». С этого же муниципалитета стартует и растениеводческая программа петербургской компании: для производства зерна, а затем и кормов «Пулковский» приобрел 1,5 тыс. га земли. Так что аграрная отрасль действительно как локомотив уже тащит экономику по крайней мере двух муниципалитетов, чтобы поднять на новый уровень качество жизни людей. На селе, между прочим, проживает треть жителей Новгородчины.

В этом же Крестецком районе, экономика которого теперь получила четкие очертания развития, завершился еще один аграрный проект. Белгородская компания «Белгранкорм», в самый пик кризиса, летом 2009 года, запустившая здесь крупнейшее на северо-западе производство по выращиванию мяса птицы, на другой площадке подняла шесть современных корпусов с голландской технологией выращивания птицы Patio. Так что теперь мощности крестецкого производства бройлеров увеличатся с 42 до 70 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта — 4,98 млрд рублей, в том числе первой, уже набравшей плановые мощности очереди, 3,5 млрд рублей. Заметим, в эту сумму входит и комбикормовый завод, где ведется масштабная реконструкция. Белгородцам в отличие от питерцев удалось построить обе очереди птицекомплекса на кредиты Россельхозбанка.

Но на этом планы компании не завершаются. В конце ноября в Валдайском и Крестецком районах начнется строительство репродукторов. Как сказал председатель совета директоров агрохолдинга «Белгранкорм» Александр Орлов, в них будут получать 60 млн штук инкубационных яиц в год. Пока же яйца завозятся на Новгородчину из Белгородской области. Так что сегодня уже трудно представить, что еще три года назад, по данным Новгородстата, в области выращивали всего 22,6 тонн мяса, в том числе куриного — 900 кг. Теперь объем увеличится до 105 тыс. тонн, в том числе мяса птицы — до 75 тыс. Еще год назад новгородские аграрии произвели продукции на 9,7 млрд рублей, в этом году — уже на 13,7 млрд. Не зря говорят, доморощенное всегда лучше и вкуснее.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Вологодской области стали производить больше мяса
27 апреля 2017, 11:11
Рост сразу нескольких направлений развития пищевой промышленности отмечен по итогам первого квартала 2017 года. В числе лидеров – производители кондитерских изделий – объем производства сладостей вырос более чем на 7%.  Почти на 5% увеличился объем производства мясных...
Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%
27 апреля 2017, 11:05
 Животноводческие хозяйства всех категорий Курской области в январе-марте 2017 года произвели 118 тыс. тонн мяса, что на 6,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на Курскстат. При этом производство молока за...
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. т мяса
27 апреля 2017, 10:32
В январе-марте 2017 года Украина произвела 574 тыс. тонн мяса всех видов, что на 0,1% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Экономический дискуссионный клуб". Так, согласно сообщению, экспорт мяса...


 

Горячее предложение