Новгородская область «отгородилась» от африканской чумы свиней

01 июля 2011, 08:28
На границе с соседней Тверской областью создан временный пост ДПС, на котором дежурят ветеринарные специалисты.

В Новгородской области приняты меры по недопущению проникновения на территории региона опасной инфекции – африканской чумы свиней. Как сообщили в пресс-центре областной администрации, на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии принято решение о создании совместно с УВД области в Валдайском районе временного поста ДПС, на котором будут круглосуточно дежурить ветеринарные специалисты. Они совместно с сотрудниками ДПС должны осуществлять проверку документов и досмотр грузов, следующих из Тверской области, чтобы предотвратить несанкционированный ввоз животных, животноводческой продукции и кормов с карантинной территории.

Также под контролем ветеринарной службы Новгородской области находятся все свиноводческие хозяйства, в том числе и личные подсобные хозяйства граждан. Всем владельцам свиней даны памятки и предписания с рекомендациями по профилактике АЧС, в сельских поселениях проведены сходы, где особое внимание уделялось недопущению скармливания свиньям пищевых отходов со столовых учебных, лечебно-профилактических учреждений и пунктов общественного питания, т.к., как показывает практика, это основной путь передачи инфекции. Управлению внутренних дел области предписано ужесточить работу по контролю за перевозками животных, животноводческих грузов, кормов и кормовых добавок с целью недопущения их перемещения без наличия ветеринарных сопроводительных документов, особое внимание уделять грузам, следующим из неблагополучных и угрожаемых по АЧС территорий.

Управлению Роспотребнадзора по Новгородской области предписано ужесточить мероприятия по контролю за утилизацией пищевых отходов в детских садах, школах, других образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, сети общественного питания.

Управлению Россельхознадзора по Новгородской области - усилить контроль за ввозом живых свиней, мясо-сырья, продуктов свиноводства, кормов, кормовых добавок, поступающих по импорту, а также поставляемых на территорию области из других субъектов Российской Федерации.

Для справки: напряженность эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней постоянно растет, за период с 2007 года болезнь зарегистрирована в 20 субъектах Российской Федерации, в 2010 году уничтожено в очагах и первой угрожаемой зоне около 70 тысяч голов свиней. Особое беспокойство вызывает распространение инфекции за пределами зон стационарного неблагополучия (Южного и Северо-Кавказского федеральных округов). В текущем году регистрировались очаги в Мурманской, Архангельской, Ленинградской областях, в настоящее время карантинно-ограничительные мероприятия по АЧС введены в Тверской области, где установлено 5 очагов инфекции.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

В Новгородской области выросло производство мяса и яиц...

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
В Саратове вновь нашли АЧС
15 декабря 2016, 16:33
"В личном подсобном хозяйстве села Мизино-Лапшиновка Татищевского района выявлен случай заболевания свиней африканской чумой. Ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации вспышки заболевания в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства", - говорится в...
Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...


 

Горячее предложение