Новгородская область «отгородилась» от африканской чумы свиней

01 июля 2011, 08:28
На границе с соседней Тверской областью создан временный пост ДПС, на котором дежурят ветеринарные специалисты.

В Новгородской области приняты меры по недопущению проникновения на территории региона опасной инфекции – африканской чумы свиней. Как сообщили в пресс-центре областной администрации, на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии принято решение о создании совместно с УВД области в Валдайском районе временного поста ДПС, на котором будут круглосуточно дежурить ветеринарные специалисты. Они совместно с сотрудниками ДПС должны осуществлять проверку документов и досмотр грузов, следующих из Тверской области, чтобы предотвратить несанкционированный ввоз животных, животноводческой продукции и кормов с карантинной территории.

Также под контролем ветеринарной службы Новгородской области находятся все свиноводческие хозяйства, в том числе и личные подсобные хозяйства граждан. Всем владельцам свиней даны памятки и предписания с рекомендациями по профилактике АЧС, в сельских поселениях проведены сходы, где особое внимание уделялось недопущению скармливания свиньям пищевых отходов со столовых учебных, лечебно-профилактических учреждений и пунктов общественного питания, т.к., как показывает практика, это основной путь передачи инфекции. Управлению внутренних дел области предписано ужесточить работу по контролю за перевозками животных, животноводческих грузов, кормов и кормовых добавок с целью недопущения их перемещения без наличия ветеринарных сопроводительных документов, особое внимание уделять грузам, следующим из неблагополучных и угрожаемых по АЧС территорий.

Управлению Роспотребнадзора по Новгородской области предписано ужесточить мероприятия по контролю за утилизацией пищевых отходов в детских садах, школах, других образовательных и лечебно-профилактических учреждениях, сети общественного питания.

Управлению Россельхознадзора по Новгородской области - усилить контроль за ввозом живых свиней, мясо-сырья, продуктов свиноводства, кормов, кормовых добавок, поступающих по импорту, а также поставляемых на территорию области из других субъектов Российской Федерации.

Для справки: напряженность эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней постоянно растет, за период с 2007 года болезнь зарегистрирована в 20 субъектах Российской Федерации, в 2010 году уничтожено в очагах и первой угрожаемой зоне около 70 тысяч голов свиней. Особое беспокойство вызывает распространение инфекции за пределами зон стационарного неблагополучия (Южного и Северо-Кавказского федеральных округов). В текущем году регистрировались очаги в Мурманской, Архангельской, Ленинградской областях, в настоящее время карантинно-ограничительные мероприятия по АЧС введены в Тверской области, где установлено 5 очагов инфекции.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Le pate* – новая линейка паштетов в ассортименте Группы Компаний «Адепт»...

В Новгородской области выросло производство мяса и яиц...

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия
17 ноября 2017, 10:25
В начале ноября 2017 года в Екатеринбург завезли свинину из тюменского предприятия ООО «Комплекс», где ранее выявили геном африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Свердловской области. «Согласно письму Управления Россельхознадзора по...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...
Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...


 

Горячее предложение