Новгородская область. Подведены итоги работы АПК

11 апреля 2007, 18:21
Сегодня в администрации Новгородской области прошло совещание с руководителями предприятий и организаций агропромышленного комплекса области по итогам работы в 2006 году и мерах по развитию агропромышленного комплекса в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2007 году.

"Сегодня необходимо активизировать и перестроить работу на уровне муниципалитетов. Настало время перейти от концепции управления по отраслям к управлению по территориальному признаку, рассматривая сельскую местность в единстве культурных, социальных, производственных аспектов. Только в этом случае можно будет добиться устойчивого развития сельской территории. А без устойчивого развития сельской территории заметных положительных сдвигов в сельскохозяйственном производстве не достигнуть", - заметил глава администрации.

Прошедший год был знаменательным для аграриев. Это связано с тем, что в России началась реализация национальных проектов, в том числе и проекта "Развитие агропромышленного комплекса". И, наконец, 29 декабря 2006 года был принят долгожданный федеральный закон "264 "О развитии сельского хозяйства". В целом по области рентабельность сельскохозяйственного производства составила 12 процентов (в 2005 году - 10 процентов). За 2006 год хозяйствами всех категорий произведено валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах на сумму 7 млрд. рублей, что с сопоставимой оценке ниже уровня 2005 года. Основной причиной этого явилось сокращение производства мяса птицы на 30% из-за банкротства с марта 2006 года ЗАО "АПК Великий Новгород". По сельскохозяйственным организациям, без учета птицы, объем реализации на мясо свинины и говядины увеличился на 103%.

При этом по отрасли свиноводства рост объемов реализации на мясо составил 106%. Значительную роль в этом сыграл ООО "Новгородский бекон", который уже работает по новым технологиям. В птицеводстве основным производителем является ЗАО "Гвардеец". На его долю приходится 77% производства яиц по области. Всеми категориями хозяйств произведено молока 116 тыс. тонн (97 процентов к уровню 2005 года), в т.ч. сельхоз.организациями 64,4 тыс. тонн (103,5 процента к уровню 2005 года). В растениеводстве хозяйствами всех категорий в прошлом году получено 10,2 тыс. тонн зерна (119 процентов к уровню 2005 года) при урожайности 15,5 ц/га. Произведено 321,2 тыс. тонн картофеля (102 процента), средняя урожайность - 136,8 ц/га. Собрано 140 тыс. тонн овощей открытого грунта при урожайности 178 ц/га. Основными производителями зерна и льноволокна остаются сельскохозяйственные организации. Производство картофеля и овощных культур сконцентрировано в хозяйствах населения: 90 процентов от общего объема производства. Более 70 процентов посевных площадей занимает кормовое поле.

В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" создано 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по закупкам сельскохозяйственной продукции от населения. В области эффективно работает сеть облпотребкооперации, которой, закуплено в 2006 году 1700 тонн мяса, 2300 тонн овощей (104%) и 4000 тонны картофеля (102,5% к соответствующему периоду 2005 года).

Информагенство РАД


Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение