Новгородская область: Покупать свою говядину и баранину

09 февраля 2016, 08:33

В Искитимском районе возрождают мясное скотоводство

Новгородская область: Покупать свою говядину и баранину

В Искитимском районе возрождаются мясное скотоводство и овцеводство.   Ряд хозяйств наращивает поголовье, завозит мясные породы скота. Но главной проблемой остаётся сбыт и переработка продукции. Районные власти даже обещают помочь индивидуальным предпринимателям, которые решат заняться переработкой, к примеру, баранины. 

Эти тёмно-красные красавицы крупнее обычных коров. Они неприхотливы, хорошо переносят морозы, у них покладистый характер и отличный аппетит. Но главное их преимущество – они быстро наращивают мышечную массу. Это так называемая мясная порода герефорд. В ОАО «Преображенское» их свыше 300 голов – это взрослые особи и молодняк.

Алексей Проскурин, генеральный директор ОАО «Преображенское»: «Надо понимать, какая будет прибыль от содержания. Потому что мясо везде убыточно, нерентабельно. Как мы умудримся вот этот скот сдавать или продавать или мясом сдавать. Но по герефордам мы посмотрим, год закончим финансовый и посмотрим – продолжать заниматься ими дальше или распродать».

В «Преображенском» хорошее дойное стадо чёрно-пёстрой породы. За год дало  неплохой естественный прирост. Докупили ещё тёлочек.  Сейчас главное увеличить надои.  Как будет с новым направлением – мясным скотоводством – говорить рано. Все покажут рынок сбыта и рентабельность. Однако за последний месяц у герефордов пополнение – 9 крепеньких телят, которым мороз нипочём.  С кормами проблем нет.

Теперь по поголовью стада преображенцы вышли на третье место в районе. Чтобы было, где содержать скот, в хозяйстве начали строить новые помещения, проводят реконструкцию старых. Установили лотковые кормушки, поилки с подогревом, свет, забетонировали пол. Коровы довольны.

А вот в Быстровском хозяйстве активно развивают овцеводство. За последние три года отара увеличилась в 9 раз. Теперь здесь 1.400 голов. К осени планируют ещё солидную прибавку.

Алиса Галкина, ветеринарный врач ОАО «Быстровское»: «С кормовой базой очень хорошо: сено своё, фураж свой, овечки плотные, хорошие».

Ночью здесь родился ещё один ягнёнок алтайской тонкорунной породы. Таких здесь большинство. Шерсть, мясо, шкура – от всего можно получить прибыль. Но переработчиков в сфере овцеводства в районе нет. В планах хозяйства построить свой убойный пункт. Но и он не решит всех проблем. Чтобы реализовать большой объём продукции, необходимо попасть в большую торговую сеть.

Олег Лагода, Глава Искитимского района: «Вот эти прекрасные маленькие ягнята, которым по месяцу, и есть задел, но основной проблемой, с которой сегодня надо помочь предприятию, это реализация и переработка продукции. В районе действуют программы по поддержке малого бизнеса. Мы готовы рассматривать любые бизнес-планы индивидуальных предприятий, именно касаемых переработки продукции овцеводства. Если кто-то готов подготовить, мы готовы рассмотреть и вложить средства».

Для содержания овец и баранов быстровцы подготовили просторные помещения. В их планах увеличить поголовье до трёх тысяч. Здесь, как и в Преображенском хозяйстве, твёрдо знают, что люди должны есть качественное мясо, выращенное не абы где, а у себя на родине.

Источник: news.tvk.tv

Также в разделе:

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Новгородстат: производство мяса в регионе по сравнению с тем же периодом 2015 года увеличилось на 13, 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Великобритании в прошлом году выросло производство красного мяса
12 февраля 2016, 16:16
Производство говядины в Великобритании выросло на 0,6%, в то время как производство баранины увеличилось на 0,5% в течение 2015 года.  Эти цифры взяты из последнего аналитического доклада отраслевой организации Hybu Cig Cymru (НСС), службы по продвижению мясных продаж Уэльса. Около 883200...
Калужская говядина может занять прочные позиции на российском рынке
26 февраля 2014, 08:28
Развитие мясного скотоводства входит в число приоритетов аграрной политики правительства Калужской области. «Природно-климатические условия, наличие значительного количества свободных сельскохозяйственных угодий и необходимой инфраструктуры, а также близость надежного рынка сбыта дают...
Новосибирская область увеличит производство говядины в 2,6 раза
24 февраля 2014, 15:15
На развитие мясного животноводства до 2020 года будет выделено более 2,5 млрд. рублей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Новосибирская область планирует выделить на развитие мясного животноводства в ближайшие 5-10 лет более 2,5 млрд. рублей. Это направление станет одним из приоритетных в...

 

Недавние ответы: