Новгородская область: Покупать свою говядину и баранину

09 февраля 2016, 08:33

В Искитимском районе возрождают мясное скотоводство

Новгородская область: Покупать свою говядину и баранину

В Искитимском районе возрождаются мясное скотоводство и овцеводство.   Ряд хозяйств наращивает поголовье, завозит мясные породы скота. Но главной проблемой остаётся сбыт и переработка продукции. Районные власти даже обещают помочь индивидуальным предпринимателям, которые решат заняться переработкой, к примеру, баранины. 

Эти тёмно-красные красавицы крупнее обычных коров. Они неприхотливы, хорошо переносят морозы, у них покладистый характер и отличный аппетит. Но главное их преимущество – они быстро наращивают мышечную массу. Это так называемая мясная порода герефорд. В ОАО «Преображенское» их свыше 300 голов – это взрослые особи и молодняк.

Алексей Проскурин, генеральный директор ОАО «Преображенское»: «Надо понимать, какая будет прибыль от содержания. Потому что мясо везде убыточно, нерентабельно. Как мы умудримся вот этот скот сдавать или продавать или мясом сдавать. Но по герефордам мы посмотрим, год закончим финансовый и посмотрим – продолжать заниматься ими дальше или распродать».

В «Преображенском» хорошее дойное стадо чёрно-пёстрой породы. За год дало  неплохой естественный прирост. Докупили ещё тёлочек.  Сейчас главное увеличить надои.  Как будет с новым направлением – мясным скотоводством – говорить рано. Все покажут рынок сбыта и рентабельность. Однако за последний месяц у герефордов пополнение – 9 крепеньких телят, которым мороз нипочём.  С кормами проблем нет.

Теперь по поголовью стада преображенцы вышли на третье место в районе. Чтобы было, где содержать скот, в хозяйстве начали строить новые помещения, проводят реконструкцию старых. Установили лотковые кормушки, поилки с подогревом, свет, забетонировали пол. Коровы довольны.

А вот в Быстровском хозяйстве активно развивают овцеводство. За последние три года отара увеличилась в 9 раз. Теперь здесь 1.400 голов. К осени планируют ещё солидную прибавку.

Алиса Галкина, ветеринарный врач ОАО «Быстровское»: «С кормовой базой очень хорошо: сено своё, фураж свой, овечки плотные, хорошие».

Ночью здесь родился ещё один ягнёнок алтайской тонкорунной породы. Таких здесь большинство. Шерсть, мясо, шкура – от всего можно получить прибыль. Но переработчиков в сфере овцеводства в районе нет. В планах хозяйства построить свой убойный пункт. Но и он не решит всех проблем. Чтобы реализовать большой объём продукции, необходимо попасть в большую торговую сеть.

Олег Лагода, Глава Искитимского района: «Вот эти прекрасные маленькие ягнята, которым по месяцу, и есть задел, но основной проблемой, с которой сегодня надо помочь предприятию, это реализация и переработка продукции. В районе действуют программы по поддержке малого бизнеса. Мы готовы рассматривать любые бизнес-планы индивидуальных предприятий, именно касаемых переработки продукции овцеводства. Если кто-то готов подготовить, мы готовы рассмотреть и вложить средства».

Для содержания овец и баранов быстровцы подготовили просторные помещения. В их планах увеличить поголовье до трёх тысяч. Здесь, как и в Преображенском хозяйстве, твёрдо знают, что люди должны есть качественное мясо, выращенное не абы где, а у себя на родине.

Источник: news.tvk.tv

Также в разделе:

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Использование пробиотика в рационе коров при производстве говядины
11 апреля 2017, 10:54
Текст: И. В. Миронова, докт. биол. наук, доц. кафедры технологий мяса и молока; Н. В. Гизатова, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» При производстве говядины неотъемлемыми составляющими увеличения продуктивности скота являются...
Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство
28 ноября 2016, 11:09
В СПК колхозе имени Ленина Арзгирского района состоялось совещание на тему состояния и перспектив развития мясного скотоводства в регионе. Представители власти, учёные и руководители агропредприятий обсуждали, как сделать мясное скотоводство прибыльным. Особый упор был сделан на вопросы...
В Великобритании в прошлом году выросло производство красного мяса
12 февраля 2016, 16:16
Производство говядины в Великобритании выросло на 0,6%, в то время как производство баранины увеличилось на 0,5% в течение 2015 года.  Эти цифры взяты из последнего аналитического доклада отраслевой организации Hybu Cig Cymru (НСС), службы по продвижению мясных продаж Уэльса. Около 883200...


 

Горячее предложение