Новгородская область. Разработают в 2008 году областную программу развития животноводства в частном секторе

17 марта 2008, 11:07
Удельный вес прибыльных крупных и средних сельскохозяйственных организаций в Новгородской области в 2007 году вырос до 72%. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре областной администрации.

Сегодня в целом по области рентабельность сельскохозяйственного производства составляет 12%. Доля сельхозпроизводства в структуре ВРП в 2007 году не снизилась и составила 7,5%.

В 2007 году стоимость сельскохозяйственной продукции, произведенной всеми категориями хозяйств области, составила 9,1 миллиарда рублей. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке соответствует 102,7 % к уровню 2006 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в 2007 году выросла на 30%, что выше уровня инфляции. Сегодня сельскохозяйственным производством в области занимаются 160 организаций, 401 крестьянское (фермерское) хозяйство, 717 садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан и 131 тысячу личных подсобных хозяйств граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

Переработкой сельскохозяйственной продукции занимаются 15 молочных заводов и мини - цехов, 15 мясоперерабатывающих организаций и мини - цехов и 70 хлебопекарных организаций.

Как отметил Александр Филиппов, заместитель главы администрации области на пленарном заседании, посвященном итогам работы отрасли за 2007 год и задачах на период проведения весенне-полевых работ, сегодня в общем объеме производства сельхозпродукции животноводческая продукция составляет - 36%, растениеводство - 64%. «Доля животноводческой продукции должна быть увеличена, - отметил Александр Филиппов. - В наступившем году на территории области будут реализованы инвестиционные проекты в птицеводстве, свиноводстве, пройдет работа по реконструкции молочных комплексов. В области разработана и принята областная целевая программа «Развитие АПК на 2008-2012 годы». Новгородская область, в числе первых субъектов РФ, заключила соглашение с Минсельхозом на реализацию программных мероприятий.

В целом в 2008 году планируется произвести мяса скота и птицы на убой 31,7 тыс. тонн (142% к 2007 году), молока 120 тыс. тонн (106%), яиц 150 тыс. штук (105%). В растениеводстве планируется произвести зерна 18 тыс. тонн (144%), картофеля 342 тыс. тонн (100 %), овощей открытого грунта 146 тыс. тонн (105%). Кроме того, в Новгородской области по инициативе губернатора Сергея Митина будет разработана областная Программа развития животноводства в частном секторе, предусматривающая механизм организации поставок молодняка для откорма, зооветеринарное сопровождение и гарантированный рынок сбыта произведенной продукции.

Среди основных задач на ближайшее время, поставленных губернатором, - довести объем сельскохозяйственного производства в структуре валового регионального продукта до 15%, а это порядка 15 млрд. рублей, устойчиво развивать сельские территории и повышать уровень и качество жизни сельского населения.

Великий Новгород.ру

Также в разделе:

Le pate* – новая линейка паштетов в ассортименте Группы Компаний «Адепт»...

В Новгородской области выросло производство мяса и яиц...

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение