Новгородская область. Развитие АПК Новгородской области на 2008-2012 гг.

15 февраля 2008, 15:13
Как передает пресс-центр администрации Новгородской области, комплексный подход к повышению уровня жизни на селе будет обеспечен благодаря реализации принятой на днях региональной программы развития сельского хозяйства.

Разработчиками программы в Новгородской области на конкурсной основе стали «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук», институт экономики и управления и институт сельского хозяйства и природных ресурсов «Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого».

Проект программы был представлен в комитет в августе 2007 года. Затем программа была доработана комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, согласована с Министерством сельского хозяйства РФ, комитетами и управлениями администрации области.

В области была создана рабочая группа по работе над программой. В нее вошли главы районов, руководители крупных сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих предприятий, представители агропромышленного союза. Учтены все высказанные на заседаниях рабочей группы замечания. Программа трижды заслушивалась у губернатора области, и в нее были внесены существенные корректировки, а 7 февраля программа подписана губернатором.

Стратегической целью государственной, областной и в дальнейшем муниципальных программ является повышение уровня жизни сельского населения и достижения самообеспеченности области основными продуктами питания (молоко, мясо, яйцо) собственного производства (не менее 80%).

Для достижения цели повышения уровня жизни сельского населения, необходим комплексный подход. Это строительство школ, детских садов, больниц и ряда объектов для развития в целом сельских территорий.

В рамках программы и в соответствии с полномочиями и утвержденным бюджетом области планируется решение таких задач, как: развитие жилищного строительства (ввод в действие жилья возрастет с 3,3 тыс. кв. м в 2007 году до 7 тыс. кв. м к 2012 году). Строительство жилья в сельской местности субсидируется по двум направления: для граждан проживающих в сельской местности в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года» (действует в области с 2003 года компенсируется по утверждаемым ежегодно ставкам 30% стоимости жилья из средств федерального бюджета 40%-возвратно-финансовой помощи из областного бюджета и 30% - собственные средства).

Второе направление в развитии жилищного строительства - обеспечение жильем семей и молодых специалистов в рамках национального проекта «Развития АПК» (30% - федеральный бюджет 40% - субсидии из областного бюджета и 30% - собственные средства граждан). Для повышения уровня жизни сельского населения, таких объемов жилищного строительства крайне мало. Но в сельской местности существует значительный кадровый резерв: проживает 193 тыс. человек, 108 тыс. в трудоспособном возрасте, а это 56% от общего числа проживающих в сельской местности. В сельхозпроизводстве работает только 10 тыс. человек.

Программой предусмотрено увеличение заработной платы в сельском хозяйстве в 3 раза по сравнению с 2006 годом. По прогнозу к 2012 году она составит в среднем 16,2 тыс. рублей.

Улучшатся условия труда путем внедрения в производство новых технологий покупки современной техники. Это по нашему мнению будет способствовать притоку рабочих кадров в сельскохозяйственное производство людей, работающих в других отраслях. Из средств областного бюджета за 5 лет будет выделено 51 млн рублей на газификацию строительство и реконструкцию сетей водоснабжения.

Объемы жилищного строительства на селе запланированы в размерах, подтвержденных цифрами бюджета. Кроме этого все крупные инвестиционные проекты, которые будут реализованы в области, предполагают строительство жилья за счет средств инвесторов. Одним из условий реализации этих проектов является также строительство вокруг каждого животноводческого объекта жилых построек. Расчетная потребность в кадрах для заявленных в области проектов составляет 1800 человек. Большую часть жилья для них планируется строить за счет инвесторов.

В целом производство продукции сельского хозяйства в области всеми категориями хозяйств к 2012 году (в сопоставимой оценке) должно вырасти по отношению к 2006 году на 35,5%.

К 2012 году будет увеличено собственное производство мяса в 2,7 раза (60 тыс. т), молока в 1,5 раза (174 тыс. т), яиц на 33% (200 млн шт.), что позволит достичь цели самообеспечения населения продуктами питания собственного производства.

Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо увеличится с 52,5 кг до 73 кг, молока и молокопродуктов в пересчете на молоко - соответственно с 231 кг до 263 кг, яиц с 222 штук до 260 штук.

По прогнозу в 2012 году всеми категориями хозяйств планируется произвести зерна 99 тыс. т (в 8 раз больше уровня 2007 года), картофеля 334 тыс. т (уровень 2007 года), овощей открытого и защищенного грунта 145 тыс. т (уровень 2007 года).

Для реализации инвестиционных проектов по животноводству необходимо вовлечение в оборот дополнительно 149 тыс. га пашни для формирования кормовой базы. На сегодня из 434 тыс. га пашни используется 191 тыс. га, или 44%.Площадь используемой пашни возрастет к 2012 году до 70% и составит 303 тыс. га.

В сельское хозяйство будет поступать более энергонасыщенная и ресурсосберегающая техника. Всего за период реализации программы будет приобретено более 378 тракторов, 77 зерноуборочных и 64 кормоуборочных комбайна. Обновление парка с учетом списания этой техники составит в отношении тракторов 21%, а в отношении зерноуборочных комбайнов - 43% (к уровню 2006 года).

Планируется активизация развития малых форм хозяйствования в АПК.

В личных подсобных хозяйствах производство картофеля составляет 97%, овощей - 95%, мяса - 31%, молока - 49%, яиц - 13%. В стоимостном выражении - 71%. В основном производимая продукция используется для личного потребления. Только 15% продукции личных подсобных хозяйств реализуется на рынке.

Поддержка развития личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов осуществлялась в рамках национального проекта и, с 2008 года, будет поддерживаться в рамках государственной программы в виде субсидирования процентных ставок по кредитам и займам на развитие производства сельскохозяйственной продукции.

Для улучшения условий продвижения сельскохозяйственной продукции на рынке будет продолжена работа по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На сегодняшний день их создано 13, работает 9. Ежегодно будет создаваться 4-5 кооперативов.

Кроме этого комитетом разрабатывается и в ближайшее время будет представлена вашему вниманию Программа «Личное подворье», в рамках которой будут разработаны меры по стимулированию производства в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах молока и мяса.

Поддержка почвенного плодородия будет достигнута за счет реконструкции и восстановления осушительных систем, выполнения комплекса агрохимических, культуртехнических, мелиоративных мероприятий. На эти цели в 2008-21012 гг. на условиях софинансирования с федеральным бюджетом планируется выделить из областного бюджета 141,2 млн рублей.

Повышение кадрового потенциала АПК - одна из самых важных задач. Обеспеченность руководителями и специалистами в сельскохозяйственных организациях в 2007 году составила 89% (по Северо-западу 92%). На 1 января 2008 года для работы в сельскохозяйственных организациях требуются 172 специалиста, в том числе 22 агронома, 19 зоотехников, 23 инженера-механика, 18 экономистов, 15 бухгалтеров, других специальностей - 75 человек. Среди специалистов в пенсионном возрасте находятся 138 человек, а в возрасте до 30 лет - 109 человек. В 2007 году для АПК области образовательными учреждениями области подготовлено с высшим и средним специальным образованием 618 человек.

В сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия пришли работать 44 молодых специалиста, на начало текущего года остались работать - 37 человек. В 2007 году институтом сельского хозяйства и природных ресурсов подготовлено 128 специалистов, из них 120 по бюджетному финансированию. На работу в сельскохозяйственные организации трудоустроилось 9 человек по специальностям:

- зоотехния - 4 чел.;

- механизация сельского хозяйства - 2 чел.;

- технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции - 1 чел.;

- экономика и управление на предприятиях (АПК) - 2 чел.

Все они работают в настоящее время, но этого крайне мало.

Закрепление специалистов на селе будет решаться реализацией мер материального стимулирования: выплатой именных стипендий, строительством жилья для молодых специалистов и единовременными пособиями молодым специалистам.

Ресурсное обеспечение программы: всего на период действия программы по плану -14 млрд 375 млн рублей, в том числе: федеральный бюджет - 2 млрд 839 млн рублей; областной бюджет - 1 млрд 329 млн рублей; внебюджетные средства -10 млрд 206 млн рублей. С целью реализации мероприятий программы в феврале будет подписано соглашение с министерством сельского хозяйства, которое содержит целевые расчетные показатели развития сельского хозяйства области на 2008-2012 гг. Сейчас проходит процедура согласования.

После подписания соглашения между губернатором области и министром сельского хозяйства РФ будут подготовлены соответствующие соглашения с участниками мероприятий программы. В этих соглашениях будут утверждены целевые показатели развития сельскохозяйственных предприятий районов. Все показатели расчетные. В сумме они будут слагать величины региональных показателей, которые в свою очередь суммируются в общероссийские.

До 1 марта в каждом районе должна быть принята программа развития сельского хозяйства. По нормам существующего законодательства в муниципальных бюджетах не могут быть заложены средства на финансирование мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства. Поэтому программы муниципальных районов должны содержать цели, задачи, мероприятия выполнения программы, механизм ее реализации и целевые индикаторы. Финансирование мероприятий муниципальных программ будет осуществляться из федерального бюджета, областного бюджета и внебюджетных источников.

Все направления и мероприятия программы разработаны в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства на условиях софинансирования и являются продолжением мероприятий национального проекта.

Необходимо отметить, что кризис сельского хозяйства в области глубокий. Существует ряд системных проблем, для решения которых необходимо время.

АгроФакт

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение