Новгородская область. Сергей Митин призывает ограничивать импорт животноводческой продукции

07 августа 2007, 17:04
Утвержденный 7 августа на посту губернатора Новгородской области Сергей Митин считает одним из важнейших направлений развития отечественного АПК наращивание собственного производства животноводческой продукции. Об этом заявил Митин, находясь в должности заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации.
По словам Сергея Митина, на сегодняшний день в мире Россия занимает 6-е место в производстве говядины, 9-е - свинины, 5-е - мяса птицы и 3-е - в производстве молока. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю продукции животноводства у нас приходится около 47% производства, в то время как в развитых странах - более 60%. Одной из особенностей является и тот факт, что 54% продукции животноводства продолжает производиться малыми формами хозяйствования.

Большинство субъектов РФ в первый год реализации Проекта "Ускоренное развитие животноводства" в рамках приоритетного нацпроекта по развитию АПК столкнулись с проблемными вопросами организационного и экономического характера, которые сдерживают дальнейший рост производства и ставят под угрозу достижение его целевых показателей национального проекта по итогам двух лет.

Сложилась ситуация, когда на фоне увеличения объемов отечественного производства животноводческой продукции продолжающийся рост импорта привел к затруднению ее сбыта. Требуется принятие дополнительных мер по ограничению импорта животноводческой продукции, уверен Сергей Митин. Ведь доля импорта в формировании ресурсов молока и молокопродуктов в пересчете на молоко в 2006 году составила 17,8%, а если говорить о мясе, то доля его поставок по импорту достигла 35%.

Настало время усовершенствовать стандарты на животноводческую продукцию, заявил Сергей Митин. Так, из существующих сегодня национальных стандартов на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, которых насчитывается примерно 4 тысячи, многие разработаны 20 и более лет назад. Около 40% из них требуют пересмотра и гармонизации в соответствии с международными требованиями.

Учитывая значительный рост импорта в 2006 году живых свиней, предназначенных для убоя, Минсельхоз России считает возможным установить ставку ввозной таможенной пошлины на их импорт на уровне не ниже 35%, поскольку именно этот товар прямо конкурирует с продукцией отечественных сельхозтоваропроизводителей, участвующих в национальном проекте "Развитие АПК".

Кроме того, Минсельхозом России предложено инициировать проведение расследования в отношении постоянно растущего импорта живых свиней, предназначенных для убоя, с целью введения специальных защитных мер в отношении данной продукции, а также ввести дополнительные требования к лицам, осуществляющим поставки животноводческой продукции на территорию РФ.

ИА REGNUM

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение