Новгородская область. В Пестовском районе увеличили поголовье скота

13 ноября 2007, 10:04
За последние два года в Пестовском районе смогли остановить сокращение поголовья в дойном стаде и даже немного увеличить количество крупного рогатого скота. Во многом это удалось сделать благодаря уникальной местной разработке – своеобразного интерната для будущих коров.

Муниципальную ферму "Охона" пестовские аграрии называют не иначе как будущим местного АПК. Здесь собраны молодые тёлочки со всего района. Животные принадлежат сельхозпредприятиям и все расходы на их содержание хозяйства покрывают из своего кармана: завозят на ферму корма, оплачивают труд обслуживающего персонала. Так, Галина Смирнова хоть и работает постоянно в "Охоне", официально числится телятницей крестьянского хозяйства Виноградова.

В последние годы в районе уделяют большое значение развитию молочного животноводства. Большинство хозяйств удалось сохранить и поставить на ноги, однако продуктивность коров оставалась низкой. По мнению специалистов районного отраслевого управления, чтобы переломить ситуацию необходимо срочно обновлять поголовье дойного стада.

В прошлом году администрация района совместно с сельхозпредприятими отремонтировала животноводческий комплекс обанкротившегося совхоза "Мичуринский" и уже в апреле, здесь появились первые постояльцы, тогда же в районе начали возрождать разрушенную систему искусственного осеменения.

Сейчас на ферме около 300 животных и треть из них до конца года должны посетить осеменаторы, а будущим летом воспитанницы этого коровьего интерната принесут первое потомство. Правда, принимать роды у них будут уже не здесь, примерно за два месяца до этого радостного события молодых мамаш отправят обратно к хозяевам.

Муниципальную ферму воспроизводства молодняка воспринимают, как временную меру. Возможно, через несколько лет необходимость в ней отпадёт. Хозяйства района всё активней берут инвестиционные госкредиты, на восстановление своих животноводческих комплексов.

ГТРК Славия

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение