Новгородская облдума прервала каникулы из-за проблем птицефабрики

14 августа 2015, 11:25

Новгородская областная дума  13 августа на внеочередном заседании внесла поправки в бюджет региона, которыми перераспределила 10 млн рублей субсидии в рамках региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014−2020 годы». Субсидия будет направлена ЗАО «Гвардеец» — единственному производителю яйца в регионе, который, по словам вице-губернатора Александра Бойцова, «находится в тяжелейшей ситуации».
Новгородская облдума прервала каникулы из-за проблем птицефабрики
Единственным поставщиком комбикормов на птицефабрику «Гвардеец», по словам вице-губернатора, является Тосненский комбикормовый завод, и все 100% средств от реализации яйца тратятся на покупку комбикормов. При этом ежегодно с мая по октябрь падает реализиционная цена на яйцо: по словам Бойцова, до мая она была 34−35 рублей за десяток, а сейчас — всего 28−29 рублей. «Единственная фабрика, производящая куриное яйцо в Новгородской области — птицефабрика «Гвардеец» — в таких условиях работать не может», — заявил вице-губернатор, отметив, что субсидия нужна фабрике для того, чтобы «продержаться август и половину сентября». «В таком случае Тосненский завод продолжит поставлять комбикорма на нашу птицефабрику в соответствии с моим гарантийным письмом», — сообщил Бойцов. С октября власти прогнозируют увеличение цены на яйцо и, соответственно, стабилизацию положения птицефабрики.

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым поинтересовался у вице-губернатора, почему цена на яйца производства новгородской птицефабрики в торговых сетях в два раза выше — дешевле 50 рублей за десяток не найти. «К сожалению, проблема с торговыми сетями, особенно с федеральными, неподвластна правительству области и областной думе», — сказал Александр Бойцов. По его словам, вопросом ценообразования на яйцо неоднократно занимались контролирующие органы региона, но в магазинах по-прежнему средняя цена на куриные яйца — 59−65 рублей за десяток.

Депутаты также спрашивали, что мешает «Гвардейцу» расширить собственную сеть реализации своей продукции. Бойцов ответил, что торговые точки птицефабрики есть на каждом сельскохозяйственном рынке. «Но продаём мы в этой сети всего 10%, остальное идёт в торговые сети. Столько потребляем. Не можем же мы заставить покупать больше», — заявил он. А Подберезский комбикормовый завод, расположенный в Новгородской области, как оказалось, поставляет корма для куриц, выращиваемых на откорм, а не для несушек.

Вице-губернатор отметил, что на субсидию «Гвардейцу» не потребуется дополнительные средства — они будут перераспределены внутри одной программы. Какой именно инвестиционный проект от этого пострадает, выяснить не удалось. Оказалось, что ежегодно программа недофинансируется, но сельхозпроизводители не страдают: им доплачивают обещанные суммы субсидий из средств бюджета следующего года. Птицефабрике «Гвардеец» власти тоже неоднократно помогали — так, в 2012 году выделяли 53 млн рублей, в 2013-м — 18 млн рублей, в этом — ещё 9 млн рублей. За последний год, по словам Александра Бойцова, на птицефабрике построили два новых корпуса, выращивают ещё около 140 несушек, так что уже в 2015 году производство яйца вырастет на 30 млн штук в год — до 150 млн. Для сравнения новгородский вице-губернатор сообщил, что «Синявинская» птицефабрика из Ленобласти производит 2,2 млрд штук яиц в год. «Если мы закроем нашу птицефабрику, они тут же займут эту нишу», — сказал Бойцов.

Большинством голосов — 18 «за» — депутаты проект поддержали, трое воздержались.

Отметим, что этот вопрос стал единственным в повестке дня внеочередного заседания парламента. Очередное заседание областной думы — первое после каникул — назначено на 26 августа.

Источник: Регнум regnum.ru

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Концерн Tyson вложит 59 млн. долларов в строительство дистрибуционного центра
12 июля 2017, 10:42
Американский концерн Tyson вложит 59,7 млн. долларов в расширение дистрибуционного центра в штате Пенсильвания. Этот шаг, как ожидается, позволит компании повысить эффективность производства и реализовать планы по его расширению.   Реализация проекта намечена на это лето и...
Крупный китайский покупатель рассматривает возможность приобретения концерна Moy Park
27 июня 2017, 10:52
Ирландский птицеводческий гигант Moy Park может привлечь интерес большого китайского покупателя после выставления его на продажу  бразильским владельцем, концерном JBS. Китайская группа WH, которая контролирует американскую компанию Smithfield Foods, крупнейшего производителя свинины в...
Мясной гигант расширяет бизнес в Колумбии
6 июня 2017, 14:15
Концерн Cargill приобрел  колумбийскую компанию Pollos El Bucanero S.A. (Bucanero Chicken), одного из ведущих в Колумбии производителей куриных и обработанных мясных продуктов. Приобретение знаменует первое внедрение Cargill своего глобального бизнеса в Колумбию. Pollos Bucanero имеет...


 

Горячее предложение