Новгородская облдума прервала каникулы из-за проблем птицефабрики

14 августа 2015, 11:25

Новгородская областная дума  13 августа на внеочередном заседании внесла поправки в бюджет региона, которыми перераспределила 10 млн рублей субсидии в рамках региональной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014−2020 годы». Субсидия будет направлена ЗАО «Гвардеец» — единственному производителю яйца в регионе, который, по словам вице-губернатора Александра Бойцова, «находится в тяжелейшей ситуации».
Новгородская облдума прервала каникулы из-за проблем птицефабрики
Единственным поставщиком комбикормов на птицефабрику «Гвардеец», по словам вице-губернатора, является Тосненский комбикормовый завод, и все 100% средств от реализации яйца тратятся на покупку комбикормов. При этом ежегодно с мая по октябрь падает реализиционная цена на яйцо: по словам Бойцова, до мая она была 34−35 рублей за десяток, а сейчас — всего 28−29 рублей. «Единственная фабрика, производящая куриное яйцо в Новгородской области — птицефабрика «Гвардеец» — в таких условиях работать не может», — заявил вице-губернатор, отметив, что субсидия нужна фабрике для того, чтобы «продержаться август и половину сентября». «В таком случае Тосненский завод продолжит поставлять комбикорма на нашу птицефабрику в соответствии с моим гарантийным письмом», — сообщил Бойцов. С октября власти прогнозируют увеличение цены на яйцо и, соответственно, стабилизацию положения птицефабрики.

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым поинтересовался у вице-губернатора, почему цена на яйца производства новгородской птицефабрики в торговых сетях в два раза выше — дешевле 50 рублей за десяток не найти. «К сожалению, проблема с торговыми сетями, особенно с федеральными, неподвластна правительству области и областной думе», — сказал Александр Бойцов. По его словам, вопросом ценообразования на яйцо неоднократно занимались контролирующие органы региона, но в магазинах по-прежнему средняя цена на куриные яйца — 59−65 рублей за десяток.

Депутаты также спрашивали, что мешает «Гвардейцу» расширить собственную сеть реализации своей продукции. Бойцов ответил, что торговые точки птицефабрики есть на каждом сельскохозяйственном рынке. «Но продаём мы в этой сети всего 10%, остальное идёт в торговые сети. Столько потребляем. Не можем же мы заставить покупать больше», — заявил он. А Подберезский комбикормовый завод, расположенный в Новгородской области, как оказалось, поставляет корма для куриц, выращиваемых на откорм, а не для несушек.

Вице-губернатор отметил, что на субсидию «Гвардейцу» не потребуется дополнительные средства — они будут перераспределены внутри одной программы. Какой именно инвестиционный проект от этого пострадает, выяснить не удалось. Оказалось, что ежегодно программа недофинансируется, но сельхозпроизводители не страдают: им доплачивают обещанные суммы субсидий из средств бюджета следующего года. Птицефабрике «Гвардеец» власти тоже неоднократно помогали — так, в 2012 году выделяли 53 млн рублей, в 2013-м — 18 млн рублей, в этом — ещё 9 млн рублей. За последний год, по словам Александра Бойцова, на птицефабрике построили два новых корпуса, выращивают ещё около 140 несушек, так что уже в 2015 году производство яйца вырастет на 30 млн штук в год — до 150 млн. Для сравнения новгородский вице-губернатор сообщил, что «Синявинская» птицефабрика из Ленобласти производит 2,2 млрд штук яиц в год. «Если мы закроем нашу птицефабрику, они тут же займут эту нишу», — сказал Бойцов.

Большинством голосов — 18 «за» — депутаты проект поддержали, трое воздержались.

Отметим, что этот вопрос стал единственным в повестке дня внеочередного заседания парламента. Очередное заседание областной думы — первое после каникул — назначено на 26 августа.

Источник: Регнум regnum.ru

Также в разделе:

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов...

За 11 месяцев 2016 года хозяйства Новгородской области произвели 143,7 тысячи тонн мяса...

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: Потребители теряют вкус к бекону и свинине
23 марта 2017, 13:16
Продовольственные компании Kepak и Oliver Carty заявили, что продажи свинины и бекона в Ирландии снижаются, и возможности для роста невелики.   В заявлении в Комиссию по защите конкуренции и защите потребителей (CCPC) стороны отметили, что одной из главных причин мрачного прогноза...
Голландский мясопереработчик Vion закрывает убыточное производство – 122 рабочих места под угрозой
17 марта 2017, 11:23
Голландская мясоперерабатывающая компания Vion Food Group закрывает убыточное предприятие по производству свинины в Германии, что приведет к сокращению 122 рабочих мест.   Vion Food Group признала, что мясокомбинат является убыточным и не сможет работать рентабельно в будущем....
Дания: Danish Crown приобрел немецкую компанию по производству говядины-03.02.2017
3 февраля 2017, 11:14
 Концерн Danish Crown объявил о приобретении холдинга Teterower Fleisch. Основанная в земле Мекленбург-Передняя Померания, Teterower Fleisch производит убой примерно 110 000 голов крупного рогатого скота в год, в дополнение к ограниченному числу свиней и ягнят. Частная компания сообщает, что...


 

Горячее предложение