Новгородские животноводы: ориентир - на показатели прошлого века

22 июня 2010, 09:20
На заседании комиссии по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти Новгородской области была подробно проанализирована ситуация в молочном животноводстве, растениеводстве, овощеводстве региона, где наблюдается спад производства, информирует ИА «РАД».

Губернатор области Сергей Митин отметил, что ориентиром для сельского хозяйства области должны стать показатели 1980 - 90 годов, когда объемы продукции превышали нынешние показатели в 3 - 4 раза. Для этого необходимо принять соответствующие программы, поддерживающие и стимулирующие местного сельхозпроизводителя, например, программу «Школьное молоко», а также более эффективно использовать уже имеющиеся возможности. Так, проблема системного удорожания кормов решаема через организацию прямых поставок зерна из Ставропольского края, с которым Новгородская область имеет соглашение о сотрудничестве, а вопрос доступности кредитных ресурсов - через взаимодействие с залоговым фондом области.

Особое внимание на совещании было уделено ситуации на Демянском молочном заводе, чья долговая нагрузка составляет около 40 млн рублей. Губернатор области поставил задачу составить план финансового оздоровления предприятия, и, если необходимо, провести процедуру банкротства, после чего вновь запустить производство, как это было сделано на Парфинском фанерном комбинате.

Серьезную озабоченность у руководства области вызывает проблема подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса, потребность в которых составляет не менее 500 человек. Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого не в состоянии удовлетворить эту потребность. После окончания вуза на работу в сельскохозяйственные предприятия трудоустраивается не более 10% выпускников. Губернатор поручил комитету разработать областную программу «Кадры для АПК», а главам муниципальных районов рассмотреть возможность организации целевого набора студентов в вузы для дальнейшего трудоустройства на селе. При этом институту предложено организовать выездные консультации с абитуриентами, а также наладить более тесную работу с базовыми хозяйствами и ведущими сельхозпереработчиками, открыв совместные учебные лаборатории и кафедры.

Также обсуждалась тема взаимодействия сельхозпроизводителей с торговыми организациями, обусловленная с трудностями вхождения в торговые сети и на некоторые универсальные рынки области. Подобные трудности испытывает ведущий в регионе производитель куриного яйца птицефабрика «Гвардеец», основными конкурентами которой на новгородском потребительском рынке являются белорусские, тюменские, челябинские товаропроизводители.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы
24 апреля 2017, 16:33
Мясное животноводство вызывает ряд экологических проблем. Решить вопрос заготовки мяса можно при помощи «пробирки», что вызовет проблемы совсем другого рода. Сегодня мясное животноводство требует вложения значительных ресурсов: треть питьевой воды, потребляемой населением...
К 2025 году животноводам потребуется 38 млн тонн комбикормов
14 апреля 2017, 11:42
В прошлом году их производство составило 25,8 млн тонн Начала работу V отраслевая бизнес-конференция Russian Feed Industy — «Индустрия комбикормов — драйвер животноводства», организованная журналом «Агроинвестор». Мероприятие...
Чеченская республика: Состояние животноводства республики
10 апреля 2017, 15:50
По состоянию на 1 марта 2017 года в сравнении с аналогичной датой 2016 года в сельскохозяйственных организациях республики численность поголовья крупного рогатого скота сократилось на 22,6 %, овец и коз — на 19,8 %, лошадей — на 71,6 %, а поголовье птицы увеличилось на 5,1...


 

Горячее предложение