Новгородские животноводы: ориентир - на показатели прошлого века

22 июня 2010, 09:20
На заседании комиссии по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти Новгородской области была подробно проанализирована ситуация в молочном животноводстве, растениеводстве, овощеводстве региона, где наблюдается спад производства, информирует ИА «РАД».

Губернатор области Сергей Митин отметил, что ориентиром для сельского хозяйства области должны стать показатели 1980 - 90 годов, когда объемы продукции превышали нынешние показатели в 3 - 4 раза. Для этого необходимо принять соответствующие программы, поддерживающие и стимулирующие местного сельхозпроизводителя, например, программу «Школьное молоко», а также более эффективно использовать уже имеющиеся возможности. Так, проблема системного удорожания кормов решаема через организацию прямых поставок зерна из Ставропольского края, с которым Новгородская область имеет соглашение о сотрудничестве, а вопрос доступности кредитных ресурсов - через взаимодействие с залоговым фондом области.

Особое внимание на совещании было уделено ситуации на Демянском молочном заводе, чья долговая нагрузка составляет около 40 млн рублей. Губернатор области поставил задачу составить план финансового оздоровления предприятия, и, если необходимо, провести процедуру банкротства, после чего вновь запустить производство, как это было сделано на Парфинском фанерном комбинате.

Серьезную озабоченность у руководства области вызывает проблема подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса, потребность в которых составляет не менее 500 человек. Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого не в состоянии удовлетворить эту потребность. После окончания вуза на работу в сельскохозяйственные предприятия трудоустраивается не более 10% выпускников. Губернатор поручил комитету разработать областную программу «Кадры для АПК», а главам муниципальных районов рассмотреть возможность организации целевого набора студентов в вузы для дальнейшего трудоустройства на селе. При этом институту предложено организовать выездные консультации с абитуриентами, а также наладить более тесную работу с базовыми хозяйствами и ведущими сельхозпереработчиками, открыв совместные учебные лаборатории и кафедры.

Также обсуждалась тема взаимодействия сельхозпроизводителей с торговыми организациями, обусловленная с трудностями вхождения в торговые сети и на некоторые универсальные рынки области. Подобные трудности испытывает ведущий в регионе производитель куриного яйца птицефабрика «Гвардеец», основными конкурентами которой на новгородском потребительском рынке являются белорусские, тюменские, челябинские товаропроизводители.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов...

За 11 месяцев 2016 года хозяйства Новгородской области произвели 143,7 тысячи тонн мяса...

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


 

Горячее предложение