Новгородские животноводы: ориентир - на показатели прошлого века

22 июня 2010, 09:20
На заседании комиссии по оценке результативности деятельности исполнительных органов государственной власти Новгородской области была подробно проанализирована ситуация в молочном животноводстве, растениеводстве, овощеводстве региона, где наблюдается спад производства, информирует ИА «РАД».

Губернатор области Сергей Митин отметил, что ориентиром для сельского хозяйства области должны стать показатели 1980 - 90 годов, когда объемы продукции превышали нынешние показатели в 3 - 4 раза. Для этого необходимо принять соответствующие программы, поддерживающие и стимулирующие местного сельхозпроизводителя, например, программу «Школьное молоко», а также более эффективно использовать уже имеющиеся возможности. Так, проблема системного удорожания кормов решаема через организацию прямых поставок зерна из Ставропольского края, с которым Новгородская область имеет соглашение о сотрудничестве, а вопрос доступности кредитных ресурсов - через взаимодействие с залоговым фондом области.

Особое внимание на совещании было уделено ситуации на Демянском молочном заводе, чья долговая нагрузка составляет около 40 млн рублей. Губернатор области поставил задачу составить план финансового оздоровления предприятия, и, если необходимо, провести процедуру банкротства, после чего вновь запустить производство, как это было сделано на Парфинском фанерном комбинате.

Серьезную озабоченность у руководства области вызывает проблема подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса, потребность в которых составляет не менее 500 человек. Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого не в состоянии удовлетворить эту потребность. После окончания вуза на работу в сельскохозяйственные предприятия трудоустраивается не более 10% выпускников. Губернатор поручил комитету разработать областную программу «Кадры для АПК», а главам муниципальных районов рассмотреть возможность организации целевого набора студентов в вузы для дальнейшего трудоустройства на селе. При этом институту предложено организовать выездные консультации с абитуриентами, а также наладить более тесную работу с базовыми хозяйствами и ведущими сельхозпереработчиками, открыв совместные учебные лаборатории и кафедры.

Также обсуждалась тема взаимодействия сельхозпроизводителей с торговыми организациями, обусловленная с трудностями вхождения в торговые сети и на некоторые универсальные рынки области. Подобные трудности испытывает ведущий в регионе производитель куриного яйца птицефабрика «Гвардеец», основными конкурентами которой на новгородском потребительском рынке являются белорусские, тюменские, челябинские товаропроизводители.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Компания «Медовый дом» запустила неожиданную и необычную мясную линейку...

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

Le pate* – новая линейка паштетов в ассортименте Группы Компаний «Адепт»...

В Новгородской области выросло производство мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей
20 апреля 2018, 10:30
Наш регион стабильно входит в десятку лучших по производству основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, в прошлом году был получен рекордный за всю историю полеводства урожай зерновых и зернобобовых культур – 5,6 миллиона тонн, что почти на 1 миллион тонн больше уровня 2016 года. По...
80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
19 апреля 2018, 09:34
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём...


 

Горячее предложение