Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов

28 декабря 2016, 11:33

Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

разведение свиней, овцеводство, кролиководство, альтернативное животноводство, ачс

Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего там, а также в Поддорском районе, объявили карантин. Но, к счастью, очаг был локализован. Как выяснилось, охотник занимался и разведением домашних свиней, и добывал в лесу енотов. Это и сыграло свою роль. 

"Анализируя последний случай африканской чумы, говорим о том, что он всё-таки с енотами притащил эту заразу во двор к себе", - пояснил Андрей Козин, председатель комитета ветеринарии Новгородской области.
К сожалению, не хотят охотники, да и все, кто занимается разведением животных, соблюдать санитарные правила: переодеваться, переобуваться перед тем, как идти к свиньям, - сетуют специалисты. Правда, существует опасность ввоза африканской чумы и из других регионов России, потому на дорогах даже развернуты специальные посты. 

"Что касается импорта, мы эту ситуацию отслеживаем. Весь скот, который ввозится на территорию Новгородской области – «карантируется»: совместно с представителями государственной службы мы ставим таких на карантин", - заверил Николай Якуткин, зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Что касается отлова диких кабанов, то в этом году добыто как никогда много животных: больше 2 тыс. Но и этого недостаточно, - отмечают специалисты. В свою очередь, в департаменте сельского хозяйства призывают фермеров сменить профиль: от разведения свиней перейти к выращиванию овец или кроликов. Чиновники даже готовы подсказать, где можно их приобрести. В общем, чем меньше свиней в частных руках, тем проще контролировать ситуацию, - настаивают власти. Со своей стороны, Роспотребнадзор тоже «подлил масла в огонь», озвучив данные проверок предприятий, магазинов, кафе и столовых.

"Не соблюдаются условия хранения продукции, нарушается товарное соседство, совместно реализуется готовая и сырая продукция, не соблюдается температурный режим, нет контроля за холодильными установками, в которых хранится мясо и продукты его переработки", - перечислила Марина Бугаева, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

В итоге почти 900 кг мяса, в том числе из-за истекшего срока годности, специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации. Штрафов же было наложено на сумму более 3-х млн. руб. 

Источник: velikiynovgorod.ru

Также в разделе:

Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области продлён до 22 ноября...

Компания «Медовый дом» запустила неожиданную и необычную мясную линейку...

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

Le pate* – новая линейка паштетов в ассортименте Группы Компаний «Адепт»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм
17 октября 2017, 11:48
После проверок, инспекторы выдали 139 предписаний об устранении правонарушений. Внеплановые проверки крупных животноводческих и птицеводческих предприятий на Кубани выявили ряд нарушений, которые допускают фермеры, выращивающие свиней и кур, сообщает пресс-служба Управления...
Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов
13 октября 2017, 11:08
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных. Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания. «Если на...


 

Горячее предложение