Новогородская область: "Нацпроект "Развитие АПК" сыграл позитивную роль в преодолении кризисных явлений на селе", - А.Филиппов

12 ноября 2008, 09:34
Государственная поддержка сельского хозяйства существенно увеличила инвестиционную привлекательность аграрного сектора Новгородской области. О том, какие изменения произошли в регионе благодаря реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК, получившего в 2008 году свое продолжение в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 годы, а на территории области - в рамках соответствующей региональной целевой программы, рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов.

- Александр Николаевич, увеличение доли сельскохозяйственной продукции в валовом региональном продукте, повышение эффективности сельскохозяйственного производства невозможно без привлечения инвестиций. Насколько вашему региону решить эту задачу помогли мероприятия в рамках национального проекта по развитию АПК?

- Общая сумма привлекаемых инвестиций в 2006-2008 годах участниками национального проекта в Новгородской области составила более 3 млрд рублей, их них в 2006 году - 0,4 млрд рублей, 2007-ом - 0,9 млрд рублей, 2008 году - 1,8 млрд рублей. При этом на компенсацию процентной ставки банков по кредитам, привлекаемым на развитие агропромышленного комплекса Новгородской области в 2006-2007 годах из федерального бюджета направлено 34 млн рублей, из областного - 17 млн рублей. За 9 месяцев 2008 года из федерального - 26 млн рублей, и областного - 14 млн рублей.

Целевая финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" с 2006 года дала возможность ряду хозяйств области начать строить новые и проводить реконструкцию существующих животноводческих помещений, обновлять оборудование, переходить на современные технологии производства животноводческой продукции. За два предыдущих года создано 30,8 тыс. мест для содержания животных. Обеспеченность области продукцией собственного производства по мясу и мясопродуктам составляет 40%, молоку и молокопродуктам - 70%, на 100% - по куриному яйцу, картофелю и овощам - 100%.

Хотел бы отметить, что национальный проект "Развитие АПК" сыграл позитивную роль в преодолении кризисных явлений на селе: это касается создания новых рабочих мест и повышения благосостояния сельских жителей, повышения технического уровня, продвижения передовых экологически чистых технологий в производство, роста налогового потенциала.

С учетом крупных инвестиционных проектов в течение 5 лет будет создано 1300 рабочих мест.

- Делает ли область акцент на развитии молочного животноводства?

- Да, производство молока в сельскохозяйственных организациях области выросло с 61,8 тыс. тонн в 2006 году до 66,8 тыс. тонн в 2008 году. Процент реализованного молока вырос с 89% в 2006 году до 94% в 2008 году. В настоящее время участниками нацпроекта по развитию молочного животноводства ведется строительство и реконструкция 4 молочных комплексов, оснащенных в соответствии с требованиями мировых стандартов, поголовье коров в которых составит 2580 голов. Инвестиционная стоимость проектов составит около 600 млн рублей. Наиболее крупный из них на 800 голов - СПК "Коммунар" Чудовского района стоимостью 361 млн. рублей. Уже в 2009-2010 году этими комплексами ожидается произвести дополнительно около 6 тыс. тонн молока в год.

- В предыдущие годы в регионе наблюдался спад производства мяса. Удалось ли преодолеть эту тенденцию?

- В части ускоренного развития животноводства по Новгородской области участниками национального проекта ведется строительство и реконструкция свиноводческих комплексов. Уже введены в эксплуатацию два свинокомплекса. Один - в ООО "Новгородский бекон" Новгородского района, там построена племенная ферма на 420 свиноматок, запущены комбикормовый, убойный цеха, проводится реконструкция производственных помещений. Реализация свинины выросла с 6,4 тыс. тонн в 2005 году до 8,1 тыс. тонн в 2008году (рост127%). В 2010 году планируется производить уже 10 тыс. тонн мяса. Второй - ООО "Новсвин" Новгородского района перепрофилировало комплекс по откорму КРС в свинокомплекс на 30 тыс. голов свиней. В 2009 году будет произведено 6 тыс. тонн мяса свиней, что превышает уровень 2007 года в 3 раза.

В настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект "Организация свиноводческих ферм на 9,6 тыс. голов единовременного содержания" компанией ООО "Агрохолдинг "Пулковский" в Крестецком районе. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит свыше 2 млрд рублей, будет создано дополнительно 210 рабочих мест. При строительстве комплекса будут использоваться передовые технологии, соответствующие мировым стандартам, применяться оборудование фирм "Шаллер", "Биг Дачмен". При выходе на проектную мощность объем производства свинины по окончанию реализации инвестиционного проекта составит 7,2 тыс. тонн живого мяса в год.

- А как развивается в области птицеводство? Сможет ли Новгородская область в ближайшее время обеспечить продукцией этого сектора не только своих жителей, но и соседние территории?

- В настоящее время в области создается мощная производственная и технологическая база отрасли птицеводства. Ведется строительство новых, реконструкция действующих птицекомплексов, переоборудование под птицеводство неэксплуатируемых животноводческих помещений. Создаются новые инкубаторные парки, площадки по откорму бройлеров, комбикормовые заводы, линии по убою и глубокой переработке птицы. Введены в действие ООО "Старорусское" Старорусского района, ЗАО "Гвардеец" Новгородского района. Общий объем инвестиций составит 161 млн рублей. Производство яйца за три года выросло в 1,4 раза.

В трех районах области группой компаний "Рубеж" введены в действие в 2008 году 3 птицефабрики: ООО "Птицефабрика "Боровичская" по производству пищевого яйца мощностью 22 млн штук в год гибридных инкубационных яиц высокопродуктивного кросса "ROSS-308"; птицефабрика "Валдайская" по выращиванию бройлеров и переработке мяса птицы, при выходе на полную мощность валовой объем производства составит 6389 тонн куриного мяса и полуфабрикатов высокой степени переработки; птицефабрика "Новгородская" по выращиванию бройлеров и переработке мяса птицы 9 тыс. тонн мяса. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит 1,2 млрд рублей. В 2008 году эти птицефабрики произведут до конца года более 2 тыс. тонн мяса птицы и 15 млн яиц.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в конце 2007 года было заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Новгородской области и агропромышленным холдингом "БЭЗРК-Белгранком" о совместной работе над проектом строительства комплекса по выращиванию, убою и глубокой переработке мяса птицы бройлера мощностью 42 тыс. тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций 2,4 млрд рублей, будет создано дополнительно 500 рабочих мест. При реализации инвестиционного проекта предусматривается реконструкция комбикормового завода с объемом инвестиций 600 млн рублей, планируется использование современного оборудования: технологическое оборудование для выращивания бройлеров "ВДЛ Агротех" (Нидерланды); технологическое оборудование для цеха по забою и глубокой переработке птицы "Сторк ПМТ Б.В." (Нидерланды); инкубационное оборудование для птицеводства "Чик Масиер УК (Великобретания). Строительство ведется на четырех площадках, ввод на полную мощность запланирован в первом квартале 2009 года.

В прединвестиционной стадии находится проект по строительству птицефабрики по производству мяса бройлеров 12 тыс. тонн в год группой компании "Неофос" ООО "Алекс" в Окуловском районе.

Потребность жителей нашей области в мясе птицы ежегодно составляет 15 тыс. тонн. Учитывая реализацию новых инвестиционных проектов, область сможет поставлять в другие регионы достаточно большие объемы этой продукции.

- А как в области решается проблема привлечения и подготовки кадров для села?

- Один из основных акцентов область сделала на кадровой политике. Администрацией области разработана программа подготовки кадров для села совместно с Институтом сельского хозяйства Новгородского университета. Но вот такой важный момент. Молодой, хорошо подготовленный специалист с небольшой охотой согласится жить в обыкновенной избе без удобств. И наш резон - создавать новые рабочие места с современными условиями, хорошей заработной платой, одновременно решая и бытовые проблемы специалистов, создавая для них возможности решения проблемы с жильем.

Реализация мероприятий по обеспечению доступным жильем на селе, предотвращения оттока молодых кадров и закрепления их для работы в агропромышленном комплексе нашли отражение в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие до 2012 года", областной целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы".

В 2007 году 81 семья смогла воспользоваться государственной поддержкой в целях улучшения жилищных условий, было приобретено или построено 5,6 тыс. кв. метров жилья, оказана поддержка на сумму более 30 млн рублей. В 2008 году получат поддержку 104 семьи граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, на сумму 83,4 млн рулей, будет приобретено 6 тыс. кв. метров жилья. На 2009 год будет выделено из областного бюджета - 43,2 млн рублей, из федерального - 57,6 млн. рублей, что даст возможность 117 участникам мероприятий по улучшению жилищных условий приобрести или построить 6,8 тыс. кв. метров.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.