ОАО "Росагрорегион" вложит $80-90 млн в строительство двух свиноферм в Новгородской области

26 октября 2007, 09:26
Производитель свинины ОАО "Росагрорегион" вложит $80-90 млн в строительство двух свиноферм в Новгородской области, рассчитанных на 120 тыс. голов каждая, и в реконструкцию бойни в Гатчинском районе Ленобласти. Это позволит компании в три раза увеличить мощности на Северо-Западе. Продукция будет распространяться в основном в Москве и Петербурге под маркой "Мясная корона". Небольшие игроки рынка и непрофильные компании Северо-Запада все активнее заявляют о планах строительства крупных свиноводческих комплексов. Эксперты опасаются, что одновременный ввод нескольких производств может вызвать у участников рынка проблемы со сбытом.
В планах "Росагрорегиона", уже владеющего совхозом ОАО "Новый свет" в Ленобласти и ОАО "Восход" в Калининградской области, - строительство двух ферм в Новгородской области, объем инвестиций в проект составляет около $60 млн, под эти цели компания уже приобрела 3 тыс. га земли. Генеральный директор "Росагрорегиона" Василий Дудкин рассказал Ъ, что сейчас заканчивается оформление кредита (заемные средства Россельхозбанка составят 75% вложений), работы планируется начать уже до конца 2007 года. Комплекс Василий Дудкин надеется запустить к 2010 году. Еще около $25 млн "Росагрорегион" намерен потратить на реконструкцию бойни в Ленинградской области; кроме того, в планах компании -- строительство еще одного свиноводческого комплекса в одном из сопредельных регионов (сейчас господин Дудкин ведет переговоры о приобретении еще 2 тыс. га земли). Срок окупаемости, по расчетам компании, составит 6-7 лет.
ОАО "Росагрорегион", зарегистрированное в Орле в 1999 году, создавалось для оптовой торговли удобрениями и агрохимикатами. На рынок производства свинины в Ленобласти компания вышла в 2001 году, получив 80% акций совхоза "Новый свет", имевшего дебиторскую задолженность за удобрения. Сейчас компания также контролирует заготовителя свинины ОАО "Восход" в Калининградской области и ОАО "Калининградский мясоперерабатывающий комбинат" - акционерами компаний являются их менеджеры, в том числе Василий Дудкин. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка "Росагрорегиона" от продаж в 2006 году составила всего около $7 млн. В компании заявляют, что выручка существенно выше, однако конкретных цифр не называют. Продажа удобрений сейчас занимает в обороте "Росагрорегиона" около 10%.
Сейчас компании, принадлежащие "Росагрорегиону", производят 16 тыс. тонн свинины в натуральном весе в год, этот показатель планируется увеличить примерно до 50 тыс. тонн. Перерабатывать продукцию компания намерена самостоятельно, в год "Росагрорегион" будет производить около 40 тыс. тонн охлажденного мяса стоимостью около $150 млн.
Об аналогичных планах развития недавно заявляла еще одна компания, которая производством мяса пока не занимается. К 2010 году импортер мяса ООО "Агрохолдинг 'Пулковский'" намерен запустить на территории Ленинградской и Новгородской областей свиноводческий комплекс, стоимость которого в самой компании оценивают в $300 млн. Он, как и комплекс "Росагрорегиона", будет намного превышать по мощности существующие предприятия. Поголовье свиноводческих комплексов агрохолдинга "Пулковский" будет превышать 300 тыс. голов, тогда как сейчас у крупнейших заготовителей свинины в регионе оно составляет 30-50 тыс.
Руководители и "Росагрорегиона", и "Пулковского" уверяют, что претендуют на долю, которую сейчас занимает импортное мясо. Аналитики оценивают ее в 25-40% российского рынка свинины. Всего объем российского рынка свинины превышает $8 млрд. "Надо отметить, что доля импорта снижается высокими темпами, - так, еще в 2004 году он составлял 50%. По нашим прогнозам, до 2010 года производство свинины в стране будет увеличиваться примерно на 1 млн тонн в год", - подсчитал аналитик компании "Финам" Сергей Фильченков. "В ближайшие 10 лет российский рынок свинины будет формироваться под действием роста предложения российской продукции и снижения объемов импортной продукции", - согласен аналитик ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов.
По оценкам "Финама", ежегодные темпы роста рынка составляют 15-17%. "Кроме того, сейчас 42 процента свинины производится в личных подсобных хозяйствах, где сложнее обеспечить должный уровень биобезопасности и рентабельности, - добавляет председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Однако одновременный ввод нескольких крупных производств может спровоцировать проблемы и у компаний с устаревшей техникой, и у новых игроков. Производители, которые начали строительство в 2005 году при более низких ценах и на комбикорма, и на стройматериалы, находятся в намного более выгодных условиях". По мнению господина Юшина, увеличение количества производимой свинины может снизить ее цену, однако представители компаний придерживаются обратного мнения. "С учетом того, что цены на комбикорма с начала года выросли примерно в полтора раза, стоимость мяса может повыситься, несмотря на конкуренцию", - заявил Василий Дудкин. "Темпы роста могут быть меньшими, чем на другие группы продуктов, - считает господин Фильченков. - Впрочем, производители вполне могут пойти на некоторое снижение рентабельности, которая в этом бизнесе сейчас может достигать 30 процентов".

Коммерсант

Также в разделе:

В Новгородской области выросло производство мяса и яиц...

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение