Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов

27 ноября 2006, 09:50
В «Обзоре российского рынка замороженных полуфабрикатов», подготовленном компанией «Euromonitor International» и предоставленном RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, рассматриваются замороженные полуфабрикаты, в частности - замороженные готовые блюда, то есть те продукты, которые можно или просто разогреть - пицца, блинчики, вторые блюда с гарниром, или быстро приготовить (пельмени).

Развитие рынка замороженных полуфабрикатов.

При современном ритме жизни спрос на продукты быстрого приготовления растет высокими темпами. Замороженные полуфабрикаты, помогающие существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи, пользуются особой популярностью у российских потребителей.
Согласно определению компании «Euromonitor International», к замороженным полуфабрикатам относятся прошедшие обработку и требующие относительно длительного приготовления мясо, птица, замороженные пельмени, пицца, блинчики с начинкой, суповые смеси и лапша. Указанный перечень включает в себя любые упакованные - как брендированные, так и небрендированные - продукты.
В 2005 году продажи замороженных полуфабрикатов составили около $2,3 млрд. При этом по сравнению с предыдущим годом рост продаж достиг 25,3% в стоимостном выражении. Заметный рост стоимостных показателей - более 26,4% - наблюдался в сегменте готовых замороженных продуктов.

Согласно определению компании «Euromonitor International», типичное замороженное готовое блюдо - это сочетание любого вида мяса/птицы/рыбы или заменителя мяса, например сои, с «вегетарианскими» ингредиентами - рисом, макаронными изделиями или овощами. Продукты этой категории не требуют специального приготовления - только разогрев.

В 2005 году российский рынок замороженных готовых продуктов продолжил свое динамичное развитие. Объем продаж этой продукции превысил $835,9 млн, что в текущих ценах означает рост на 26,4% по сравнению с предыдущим годом.

Рост рынка готовых замороженных продуктов обусловлен растущей покупательной способностью населения, повышающимися требованиями к качеству товара, а также развитием сегмента упакованных полуфабрикатов с добавленной стоимостью. Кроме того, чем меньше свободного времени имеют потребители, тем выше спрос на продукты быстрого приготовления, при этом замороженные готовые блюда являются оптимальным решением.
Маркетинговые усилия компаний-производителей, а также высокая конкуренция, заставляющая участников рынка модернизировать оборудование, открывать новые производственные мощности и улучшать дистрибьюцию, также вносят существенный вклад в позитивную динамику рынка готовыx замороженных блюд.

Сегмент пельменей.

Одним из самых популярных видов готовых замороженных продуктов, являются традиционные русские пельмени. Приготовление этого блюда в домашних условиях требует много времени, поэтому готовые пельмени уже давно обосновались в списке регулярных покупок россиян.

В начале 2005 года сегмент пельменей обеспечил наибольшую часть продаж рынка готовых замороженных продуктов. Дальнейшее развитие сегмента, как в крупных городах, так и на провинциальных рынках, происходило благодаря улучшению качества, что было единственной возможностью для роста насыщенных среднего и низкого ценового сегментов. Кроме того, производители расширили товарные линейки за счет новых видов начинок и упаковки.

Летом 2005 года Самарский комбинат питания представил вниманию российского потребителя новую продукцию - пельмени и манты ручной лепки, и замороженные блинчики со сроком годности 3 месяца.

Новгородская компания летом прошлого года начала выпуск пельменей, блинчиков и сырников в улучшенной упаковке.

Прогноз развития рынка готовых замороженных продуктов.

Согласно прогнозам компании «Euromonitor International», в 2005-2010 годах продажи замороженных полуфабрикатов будут расти - к 2010 году они предположительно достигнут $4,3 млрд. Рост этого рынка будет обеспечиваться, главным образом, изменением стиля жизни потребителей, увеличением спроса на продукты быстрого приготовления, а также дальнейшим повышением качества предлагаемой продукции. Немаловажное значение будет иметь и успешное развитие сетевой продуктовой розницы. Увеличение реальных доходов населения останется важным фактором, который будет стимулировать переключение потребителей на более высококачественные продукты, а также на продукцию с добавленной стоимостью. Эта тенденция относится только к группам населения с высоким и средним доходом.

Сегмент готовых замороженных продуктов продолжит динамично развиваться. По прогнозам, к 2010 году продажи в этой категории достигнут $1,4 млрд, или 311 тыс. т.
Темпы роста сегмента возрастут до 7,6% в год в стоимостном выражении, что произойдет в результате усиления дефицита свободного времени, а также благодаря растущей покупательской способности россиян. Все более взыскательный спрос потребителей будет стимулировать производителей расширять товарные линейки за счет новых вкусов и привлекательной упаковки.
Кроме того, для сохранения интереса покупателей одной из основных задач производителей станет достижение равно высокого качества продукции во всех ценовых категориях. Что касается рынка пельменей, то, по прогнозам «Euromonitor International», производителям этой продукции в дальнейшем будет сложно устанавливать высокую наценку на премиальные продукты, поскольку цена не будет напрямую зависеть от качества.

Розничные цены, которые начали снижаться, достигнут среднего уровня, поскольку производители ориентированы на регионального потребителя, имеющего более низкий доход по сравнению с жителями крупных городов.


Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.