«Пулковский» вложит в строительство свинокомплекса 2 млрд рублей

06 мая 2009, 17:15
На фоне запрета на ввоз в Россию импортного мяса петербургский агрохолдинг «Пулковский» вкладывает 2 млрд рублей в строительство свинокомплекса в Новгородской области, пишет SPb Business Guide.

Предполагается, что он будет включать репродуктивную ферму на 19 тыс. голов и откормочную ферму на 60 тыс. голов. Стоимость проекта оценивается в 2 млрд рублей, из которых 80% компания рассчитывает привлечь в качестве кредита Внешэкономбанка.

У агрохолдинга сегодня уже есть свинокомплекс на 60 тыс. голов в Тосненском районе, а также планы построить новые комплексы в Лужском районе и Псковской области.

Несмотря на то что проект строительства комплекса в Новгородской области был разработан еще до кризиса, сейчас он выглядит особенно актуальным.

Основной совладелец холдинга — его генеральный директор Иван Кара отмечает, что из-за сообщений о распространении заболевания продажи импортной свинины в Петербурге уже упали на 10-15%. В итоге цены на мясо могут повыситься. При этом все участники рынка уверены, что в результате эпидемии гриппа вырастет спрос на охлажденное мясо. В итоге местные производители смогут использовать ситуацию для увеличения продаж. «Если федеральные власти ограничат импорт по любой причине, то это пойдет на пользу местным производителям», — уверен глава Леноблсельхозсоюза Юрий Трусов.

Строительство комплекса может быть завершено только через 3 года. Но генеральный директор ОАО «Пламя» Юрий Малаев считает, что к тому времени кризис должен закончиться и спрос на охлажденное мясо вырастет.

Есть опасение, что потребитель может на время вообще отказаться от свинины как импортной, так и местной. «Во время эпидемии птичьего гриппа в 2005 году потребление куриного мяса сократилось, — говорит глава компании «Митлэнд» Дмитрий Гордеев. — Надеюсь, что со свининой этого не произойдет».

Напомним, что 10 тыс. тонн свинины реализовали хозяйства Ленобласти в 2007 году. Это ЗАО «Ручьи», ОАО «Пламя», «РусБелго», «Пулковский». 14 тыс. тонн продали областные совхозы в 2008 году.

«Пулковский» был основан в 1992 году как импортер мяса, но в 2005 году холдинг занялся свиноводством. В 2008 году компания продала 50 тыс. тонн продукции. Основной совладелец холдинга — генеральный директор Иван Кара, миноритарии — предприниматели Дмитрий Кунис и Юрий Иоффе.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Пулковский" колбасится в судах
2 июня 2010, 10:44
Проект мясокомбината так и не начал реализовываться.Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга требует в судебном порядке расторжения договора аренды участка с ООО "Производственный комбинат "Пулковский"", около двух лет назад планировавшим там строительство...
"Пулковский": возрождение отечественного животноводства
11 января 2010, 09:48
На Северо-Западе России создается вертикально интегрированный комплекс свиноводческих предприятий, который позволит в значительной степени удовлетворить спрос на охлажденное мясо.История Группы компаний "Пулковский" началась в 1992 году, когда Иван Кара с единомышленниками организовал компанию...
Свиньям привьют французские гены
4 декабря 2009, 09:58
В регионе создается селекционный центр с участием иностранного капитала.Петербургская группа компаний "Пулковский" и крупный французский производитель мяса Cooperl Arc Atlantique подписали соглашение о создании совместного центра по селекции и разведению свиней. Проект стоимостью 2,5 млрд рублей...


 

Горячее предложение