Секрет фермы. Сергей Лисовский будет разводить крупный скот

23 ноября 2007, 12:45
Известный предприниматель и сенатор Сергей Лисовский инвестирует $60 млн в строительство молочных ферм в Новгородской области. Он стал вторым после Вадима Дымова непрофильным инвестором, объявившим за последний месяц о вложениях в выращивание крупного рогатого скота (КРС). В условиях долгосрочной тенденции роста цен на молоко и мясо-сырье выращивание КРС становится одним из самых перспективных направлений в российском агропроме.

О том, что администрация Новгородской области подписала с ЗАО "Моссельпром", председателем совета директоров и конечным бенефициаром которого является Сергей Лисовский, соглашение о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса и комплексном развитии сельскохозпроизводства в регионе на 2008-2010 годы, сообщила вчера пресс-служба областной администрации. "Моссельпром" инвестирует в проект 1,5 млрд руб. ($60 млн), говорится в сообщении. Инвестиции будут осуществлены в рамках национального проекта "Развитие АПК". Он предполагает строительство на территории муниципальных районов области, в частности, Старорусского, двух животноводческих комплексов крупного рогатого скота на 1200 голов дойного стада на каждый комплекс, а также организацию молокоперерабатывающего производства.

Компания "Моссельпром" владеет двумя птицефабриками в Подмосковье и Тульской области. Годовой объем производства - 57 тыс. тонн мяса птицы в год. Оборот компании в 2006 году, по экспертным оценкам, составил $75 млн.

Сергей Лисовский - уже второй известный в другой отрасли бизнесмен, который вкладывается в КРС. Неделю назад владелец Дымовского колбасного производства Вадим Дымов объявил о намерении совместно с бразильской Minerva (третий по объему поставщик бразильской говядины) реализовать проект по выращиванию коров на Кубани. Первоначальные инвестиции, по словам предпринимателя, составят $10 млн.

Подорожание мяса и молока стало мировой тенденцией, и выращивание КРС становится одним из самых перспективных направлений агропрома. Мировые затраты на импорт продовольствия в 2007 году составили $374 млрд, большая часть которых пришлись на мясо-молочную продукцию и зерно, говорится в аналитическом отчете ООН за три квартала этого года. Это на 5% больше, чем в 2006 году. Развивающиеся страны стали тратить на закупки продовольствия за рубежом на 15% больше. "Цены на сырое молоко в России выросли вдвое, до 14-16 руб. за литр, и содержание молочных ферм становится окупаемым бизнесом",- отмечает исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов. Только в сентябре-октябре цены на сырое молоко в связи с его дефицитом выросли на 40%. Глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян, правда, называет вложения в выращивание КРС "долгосрочными инвестициями, которые дадут прибыль через семь-восемь лет". Однако поскольку самые быстрооборачиваемые сегменты производства мясосырья - куриный и свиной - уже освоены, выращивание КРС сейчас становится в России особенно актуальным, отмечает он.

Коммерсант

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение