США увеличили поставки мяса птицы в РФ на 24,4%

15 января 2008, 12:17
За 11 месяцев 2007 года экспорт бройлеров составил 812,2 тыс. тонн против 653,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщили в представительстве Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) в РФ и Белоруссии со ссылкой на данные Минсельхоза США.

Комментируя эти данные, глава представительства, вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев заявил, что во второй половине года поставки мяса птицы из США увеличились с 60-70 тыс. до 80-90 тыс. тонн в месяц при значительном приросте отечественного производства. Это объясняется тремя основными факторами: повышением потребительски цен, значительным укреплением рубля по отношению к доллару и ростом популярности курятины и индюшатины в России.

Как считает Давлеев, обострение инфляционных процессов и ценовая лихорадка в продовольственном секторе заставили многих россиян перейти на продукты более низкой ценовой категории, к которой относятся мясо птицы в целом и куриные окорочка, в частности. Это значительно увеличило спрос на них. В течение всего 2007 года в России разница в цене между мясом птицы и его основными конкурентами - свининой и рыбой - достигала 20-60 рублей за 1 кг в пользу курятины, предложение которой было слегка ниже спроса, и позволяло производителям и импортерам удерживать доступные цены для населения.

«Несмотря на рекордно высокую себестоимость производства мяса птицы в США из-за беспрецедентного роста цен на кукурузу и засухи, американские поставщики значительно усилили свои позиции на международном рынке из-за ослабления курса доллара, - отметил Давлеев. - В то время как в США доллар оставался стабильным, а за пределами страны падал, бразильская и, тем более, европейская птица становилась все более дорогой и менее конкурентоспособность на экспортных рынках, в том числе и в России».

Однако, заявил глава представительства, отечественным производителям не стоит беспокоиться: прогнозы мировых цен на мясо птицы в 2008 году еще более пессимистичны, чем реалии 2007, а значит даже «самые дешевые» американские окорочка будут дороже и, как и раньше, установят более высокую отпускную планку для продукции российских птицефабрик. Кроме того, спрос на мясо птицы в России будет стремительно расти благодаря его диетическим и вкусовым качествам и из-за значительного удорожания других видов животного белка.

По словам Давлеева, косвенным подтверждением этого прогноза является давно ожидавшееся увеличение инвестиций импортеров американского мяса птицы в производство мяса бройлеров и индейки в России в 2007 году. Практически все импортеры уже стали отечественными производителями - группа компаний «Оптифуд» укрепляет свои позиции в Южном федеральном округе, «Белый фрегат» - в центре и на юге России, «Рубеж» восстанавливает крупнейший птицеводческий комплекс в Новгородской области, «Евросервис» объявил о новых проектах по производству индейки, «Глобус» стал совладельцем крупной индейководческой компании «Краснобор».

Интерфакс

Также в разделе:

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение