В Новгородской области снят карантин по африканской чуме свиней

05 октября 2012, 17:22
В Новгородской области снят карантин по африканской чуме свиней. Однако от последствий 7 небольших вспышек АЧС свиноводы региона оправятся нескоро.
Ограничительные мероприятия на территории Окуловского, Боровичского, Любытинского и Валдайского районов области продлятся до середины ноября. В Крестецком районе ограничения снимут лишь в марте следующего года. Согласно федеральным санитарным нормам, сейчас в зонах, расположенных близко к бывшим эпизоотическим очагам, запрещена продажа животных и торговля мясом непромышленного изготовления. С территорий, перенесших карантин, невозможен вывоз свиней, сырья и свинопродуктов. Кроме того, в течение года после возникновения эпизоотических очагов в угрожаемых зонах запрещено комплектование свиноводческих хозяйств поголовьем свиней.

Первую в регионе вспышку АЧС сотрудники управления Россельхознадзора по Новгородской области выявили 11 мая. На компенсацию потерь владельцам 8 животных региональный резервный фонд, согласно распоряжению администрации Новгородской области, выделил 108,9 тысячи рублей.

В соседней Тверской области, где АЧС заражено 18 из 36 муниципальных районов, размеры компенсации свиноводам измеряются сотнями миллионов рублей. В хозяйствах подлежит уничтожению каждая шестая свинья - всего 36 тысяч животных. Если учесть, что выплата за 1 кг живого веса составляет в регионе около 86 рублей, а весит средняя хрюшка перед убоем 100-120 кг, на одни только расчеты со свиноводами тверским властям придется потратить больше 300 миллионов рублей.

В целом прямые и косвенные потери свиноводческой отрасли от АЧС оценить сложно, однако, по утверждениям экспертов "РБГ", в масштабах страны они измеряются десятками миллиардов рублей. "Фермер или владелец личного подсобного хозяйства, расположенного близко к очагу заражения, лишается не только поголовья свиней, - говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Животновод будет испытывать сложности с получением кредита в банке, поскольку его хозяйство находится в зоне риска, страховые компании будут предлагать ему менее выгодные условия по страховке. Я не говорю уже о потерях регионов, куда могли бы прийти крупные инвесторы с проектами по строительству свиноводческих комплексов, но не пришли, побоявшись неблагополучной эпизоотической ситуации".

При этом, по словам руководителя управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрия Данилова, прямой ущерб, который приносит конкретным производителям вирус, существенно ниже косвенного. "Соседние с Тверской областью регионы уже принимают защитные меры, региональные ветслужбы накладывают запреты на ввоз тверской сельхозпродукции на сопредельные рынки, - отмечает Данилов. - А значит, рвутся сложившиеся экономические отношения".

Как считает Мушег Мамиконян, сейчас российская свиноводческая отрасль нуждается в кардинальном реформировании. При возникновении вспышки АЧС наиболее уязвимыми для вируса оказываются малые и средние свиноводческие хозяйства, где, в отличие от крупных промышленных комплексов, часто отсутствует необходимый санитарный контроль. Локализация большого количества зараженных животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах приводит к заражению свиней на крупных предприятиях и делает территорию высокорискованной для развития свиноводства.

- Во всем мире давно поняли, что свиноводство - это промышленная сфера деятельности, что выращивать свиней на небольших подворьях экономически невыгодно и, с точки зрения биологической безопасности, вредно для отрасли, - продолжает президент Мясного союза России. - В России фермерское свиноводство отмирает само собой: 10 лет назад небольшие хозяйства производили в нашей стране 60 процентов свинины, сейчас - только треть. Однако и с этой третью необходимо что-то делать. И напряженная ситуация с АЧС - повод тому и доказательство. Мы предлагаем в массовом порядке выкупать у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств свиней, а затем, оперируя мерами государственной поддержки, направлять энергию животноводов в другое сельскохозяйственное русло. В первую очередь речь идет о животноводческих отраслях, наиболее подходящих для МСБ: о молочном скотоводстве, овцеводстве и козоводстве.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней
15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области. В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый...
Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон
19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.По...


 

Горячее предложение