В Новгородской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

14 мая 2012, 10:42
Это первый случай инфекционной болезни животных в регионе. В связи с ЧП, в администрации области прошло экстренное заседание противоэпизоотической комиссии. На нем решали вопрос о введении карантина и принятии срочных мер по нераспространению опасной инфекции.

Месяц назад комиссия собиралась в аналогичном составе. Тогда темой обсуждения тоже была африканская чума свиней. Точнее меры по ее предупреждению. Но беда пришла оттуда, откуда и не ждали. Предполагали, что она может возникнуть в дикой природе, как это случилось в Тверской области. Но вспышка инфекции произошла на закрытой территории. Седьмого мая появились первые подозрения на африканскую чуму. Через три дня уже пришли результаты анализов с подтверждением диагноза.

Поголовье охотхозяйства «Дубрава» - около 100 кабанов. Сельским жителям, которые попадают в первую зону карантина, это 5 километров от очага заражения, тоже придется расстаться со свиньями. По словам председателя областного комитета ветеринарии Андрея Козина, пока насчитали 13 домашних животных. Для сельчан это не только моральный, но и материальный ущерб. Хотя областные власти обещают им денежную компенсацию.

С 11 мая до 20 июня на территории области введен карантин. Причем, во вторую его зону, в радиус 50 километров, попадают и близлежащие с Окуловским районы. Боровичский, Валдайский, Крестецкий. Частично Любытинский и Маловишерский. Об уничтожении там животных пока речь не идет. Но меры безопасности, как рассказал Андрей Козин, приняты беспрецедентные. Это касается и санитарной обработки на постах, которые появятся вокруг карантинной зоны, а также ввоза и вывоза продуктов питания, особенно свежего мяса.

Больше всего членов комиссии беспокоит причина возникновения африканской чумы на территории области. Но точно определить ее пока не получается. Хотя есть один немаловажный фактор, на который, по словам председателя областного комитета охотничьего и рыбного хозяйства Карла Сибуля, стоит обратить особое внимание. Это недобросовестное отношение к своему делу руководителей частных охотхозяйств. Они самовольно превышают численность диких животных. «Дубрава» тому наглядный пример. И в регионе есть еще подобные ему. Во всех пройдет сейчас тщательная проверка. До сих пор это невозможно было сделать из-за протестов прокуратуры.
Источник: ГТРК Славия

Также в разделе:

Компания «Медовый дом» запустила неожиданную и необычную мясную линейку...

Новгородской области удалось увеличить объем сельхозпроизводства на 4,5%...

Le pate* – новая линейка паштетов в ассортименте Группы Компаний «Адепт»...

В Новгородской области выросло производство мяса и яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение