В рамках нацпроекта Новгородская область за 2 года увеличит производство молока и мяса на 5-9 %

15 июня 2006, 18:17
В рамках реализации общенационального проекта в сфере АПК Новгородская область планирует в течение 2 лет увеличить производство молока на 4,9 процента, а производство мяса - на 9 процентов.
Согласно информации пресс-центра обладминистрации, предполагается, что производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и крестьянских хозяйствах за тот же срок вырастет на 11,3 процента.
По мнению специалистов, достигнуть намеченных показателей в течение 2 лет новгородским аграриям будет весьма непросто.
"Так, только в 2005 году в области сократилось производство мяса на 6 процентов, а спад производства молока составил 8 процентов", -отметил собеседник агентства.
Тем не менее, планы по реализации нацпроекта в сфере АПК в обладминистрации оценили как реальные.
Для улучшения ситуации в животноводстве агропромышленными предприятиями региона будут приобретены 2,3 тысячи голов племенного крупного рогатого скота, на животноводческих фермах пройдет модернизация.
"Оптимизм вселяет то, что в реализацию нацпроекта в области активно включаются рядовые сельчане, ради которых в первую очередь и разрабатывался", - сообщили РИА Новости в обладминистрации.
Ярким примером тому в администрации назвали высокий спрос на кредиты со стороны владельцев личных подворий.
Темпы роста кредитования личных подсобных и фермерских хозяйств по сравнению с прошлогодними показателями в регионе выросли в 16 раз.
"Такого раньше не было никогда", - заявил источник информации.
По мнению специалистов, достижению намеченных показателей, кроме льготного кредитования сельскохозяйственных предприятий, будут способствовать компенсация части их затрат на приобретение техники и животноводческого оборудования, создание новых сельскохозяйственных потребкооперативов на селе, строительство там жилья для выпускников вузов и молодых семей.
Предполагается, что общий объем кредитования общенационального проекта в сфере АПК из федерального бюджета для Новгородской области достигнет 1 миллиарда рублей.
Договоренность об этом между обладминистрацией и Минсельхозом РФ была достигнута в рамках визита в Великий Новгород министра Алексея Гордеева, состоявшегося 7-8 июня.
Новая сумма федерального кредитования примерно в 2 раза превысит сумму кредитов, ранее заявленных новгородскими аграриями.
По словам губернатора Михаила Прусака, "нашей области этого хватит под завязку".
В ходе своего визита Алексей Гордеев назвал Новгородскую область "классической нечерноземной областью России", а производство мяса и молока в ней оценил как одно из наиболее перспективных направлений.
Наряду с федеральным финансированием развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области будет стимулироваться за счет регионального бюджета.
В 2006 году в областном бюджете на развитие АПК предусмотрено примерно в 1,5 раза больше средств, чем было год назад.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение