Великий Новгород. В колбасу недокладывают мяса

21 сентября 2006, 17:59
Теперь колбаса сама приезжает в Великий Новгород. Местные торговые сети предлагают более 100 наименований колбасных изделий от новгородских и иногородних товаропроизводителей.
По оценкам специалистов, ежегодно колбасный рынок Великого Новгорода прирастает на 8-10%. Более 35% на нем занимает продукция иногородних предприятий. К ней и больше всего претензий по качеству. Это не субъективное мнение. Отдел госконтроля и надзора в Новгородской области Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехурегулирования опубликовал результаты летних проверок реализуемых в Великом Новгороде традиционных колбас на соответствие их требованиям госстандартов.
Экспертизе подверглись пользующиеся наибольшим покупательским спросом вареные `Докторская`, `Молочная`, `Русская`, `Свиная` и полукопченые колбаски `Охотничьи`. Специалисты испытательной лаборатории АНО `Новгородский центр стандартизации метрологии и сертификации` проверили 25 образцов колбас различных производителей, реализуемых в 8 торговых точках города, забраковав почти треть продукции.
Основной вывод экспертов совпадает с мнением покупателей: в колбасу явно недокладывают мяса, замещая его запрещенным гостовскими технологиями крахмалом и подливая воды. `Накрахмаленными` оказались вареная `Русская` торговой марки `Русское застолье` производства ЗАО `Стрелец` (Петербург), `Докторская` производства ООО
`АНСАШ` (Петербург), полукопченые колбаски `Охотничьи` от ООО `МПК `Лукулус` (Ленинградская область). Повышенное содержание влаги отмечено в колбасах `Молочная` и `Докторская традиционная` (ЗАО `Микояновский мясокомбинат`, Москва), `Докторская` и `Свиная` (МУП `Совхоз `Шелонский`, Псковская область), `Молочная` (ООО `Эверест`, Петербург).
- Установленные отклонения говорят о нарушениях технологии и рецептуры производства колбас, сказываются на их качестве и безопасности при хранении и потреблении, вводят в заблуждение покупателя. Из-за повышенного содержания влаги продукт становится тяжелее - и потребитель оплачивает по стоимости колбасы воду.
Добавка крахмала - фальсификация, позволяющая снизить себестоимость продукции: так производители уменьшают долю мяса и животных жиров, - комментирует Галина Хохленкова, начальник отдела госконтроля и надзора в Новгородской области СЗМТУ Ростехрегулирования.
К чести попавших в поле зрения экспертов новгородских колбасников ООО `Бизон`, `Тимур`, `Новгородский бекон`, в их продукции нарушения не установлены. Это во многом связано с практикой добровольной сертификации производимых колбас, регулярно проводимой в лабораториях АНО `НЦСМ` по инициативе руководства этих предприятий в целях независимого контроля качества продукции.


ЭКОНОМИКА И ВРЕМЯ

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.