Ветслужбы Нижнего Новгорода принимают усиленные меры против АЧС

01 августа 2013, 11:01
Усиленные меры по предотвращению заноса африканской чумы свиней (АЧС) в связи с ее распространением в ряде российских регионов введены на нижегородских свинокомплексах и частных подворьях, сообщил начальник Госветуправления Нижнего Новгорода Евгений Помазов на брифинге в среду.

"По каждому хозяйству разработаны план мероприятий, проводятся проверки Россельхознадзора, комитета Госветнадзора, различных структур по выполнению плана мероприятий по пресечению заноса АЧС. Люди сами заинтересованы сохранить свой бизнес", - сказал Е.Помазов.

Говоря о мероприятиях по выводу поголовья свиней за территорию Нижнего Новгорода, он отметил, что год назад в пределах города насчитывалось порядка 2 тыс. голов свиней, на сегодняшний день - всего 178, однако угроза АЧС сохраняется.

"Если говорить о том поголовье, которое осталось, то мы имеем сегодня реальную угрозу возникновения этого заболевания", - сказал Е.Помазов.

"Даже если будет одна свинья на территории города, и она заболеет, закроются все рынки, все магазины, и будут проблемы с ввозом продовольствия, замена на альтернативные (продукты - ИФ) - мясо птицы и другие продукты питания", - отметил он.

Начальник ветуправления сообщил также, что в Нижнем Новгороде удалось навести порядок с пищевыми отходами: учреждения здравоохранения и образования заключили договоры с мусороперерабатывающими компаниями и сдают отходы. "В корм свиньям это не поступает", - подчеркнул Е.Помазов.

Он напомнил, что АЧС не опасна для человека, однако карантинные мероприятия по этому заболеванию могут привести к экономическому коллапсу.

"Снабжение нашего региона, в частности, Нижнего Новгорода, в большинстве зависит от таких мегацентров, как Москва и Санкт-Петербург (сейчас наложен карантин на Клинский и ряд других районов Подмосковья - ИФ), где находятся большие базы. И, в общем-то, уже затруднения с поставкой ряда продуктов возникают. Потому что это - требование, это ограничение территории по ввозу-вывозу животноводческой продукции", - сказал Е.Помазов.

Ранее сообщалось, что органам местного самоуправления городских округов Нижний Новгород, Арзамас, Дзержинск, Саров было рекомендовано разработать и утвердить правила содержания сельскохозяйственных животных, исключающие содержание свиней на территориях городских округов, в срок до 31 декабря 2012 года. Таким образом, ограничения по содержанию свиней в частных подворьях в городских округах должны исполняться с 1 января 2013 года.

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей...

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов...

За 11 месяцев 2016 года хозяйства Новгородской области произвели 143,7 тысячи тонн мяса...

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение