В.Зубков обсудит сегодня в Новгородской области перспективы птицеводства и проект создания тракторомобиля

30 июня 2009, 16:47
Перспективы увеличения производства мяса птицы и предложения по созданию современной сельскохозяйственной техники, в частности тракторомобиля, будут сегодня в центре внимания первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова во время посещения Новгородской области.

Как сообщили журналистам в правительстве РФ, в.Зубков примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса птицы ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" мощностью до 42 тыс т мяса в год. По объемам производства новый птицекомплекс станет третьим на Северо-Западе и десятым - в России. Стоимость проекта составляет 2,9 млрд руб, в том числе 2,3 млрд руб заемных средств.

Ввод проекта позволит полностью обеспечить потребность Новгородской области в мясе птицы, создаст предпосылки для замещения импортной продукции на прилавках магазинов соседних регионов, в том числе Санкт-Петербурга. На предприятии уже занято свыше 500 человек, их трудоустройство позволило снять напряженность на рынке труда близлежащих районов области.

Как отметили в правительстве, реализация этого крупного инвестиционного проекта является конкретным результатом совместных усилий правительства и аграрного бизнеса по развитию отечественного АПК, обеспечению населения качественным и доступным продовольствием. В связи с этим источник напомнил, что в этом году правительство сохранило объемы финансирования АПК, обеспечило кредитование инвестиционных проектов, использовало меры таможенно-тарифного и специального регулирования по защите внутреннего рынка. Так, объем бюджетной поддержки отрасли составит 183 млрд руб, согласованный с банками объем кредитов - 904 млрд руб, из которых 318 млрд руб уже привлечены предприятиями отрасли. Кроме того, квота на импорт мяса птицы в этом году снижена на 300 тыс т.

О возможности обеспечения в ближайшие годы "мясной независимости" России В.Зубков уже заявлял ранее. По его мнению, к 2012 г Россия сможет полностью обеспечить себя мясом. Однако, как считает первый вице-премьер, полного отказа от импорта мяса не будет. "Мы должны поддерживать здоровую конкурентную среду", - уверен он.

В Великом Новгороде В.Зубков также познакомится с предложениями по созданию перспективной сельскохозяйственной техники, в частности - с проектом организации на заводе "Автоспецоборудование" производства транспортного средства с широкими возможностями /так называемого тракторомобиля/ мощностью 5 тыс машин в год.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Великом Новгороде в пресс-центре областной администрации, в планах первого вице-премьера также посещение ОАО "Подберезский комбинат хлебопродуктов". Там запланировано обсуждение вопроса о формировании межрегиональной структуры по хранению, переработке и реализации продовольственного и фуражного зерна.

Программа пребывания В.Зубкова, кроме того, предусматривает проведение совещания, в ходе которого на примере Новгородской области будут рассмотрены проблемы и опыт развития агропромышленного комплекса в нечерноземных регионах России. Выбор места проведения такого совещания не случаен, поскольку Новгородская область типична для российского Нечерноземья - треть населения проживает в сельской местности, а доля продукции, которую дает село, не превышает 10 проц, напомнили в правительстве. Участники совещания обсудят пути преодоления этого дисбаланса.

Такое совещание станет первым в серии встреч и консультаций, которые первый вице-премьер намерен провести с "выездом на место". Ожидается, что вопросы развития АПК Сибирского региона станут предметом обсуждения на следующем совещании, которое пройдет 10 июля в Тюмени. Основная задача, считает В.Зубков, - обеспечить максимальный эффект от мер правительства по поддержке АПК в условиях кризиса, проверить их реализуемость в "полевых" условиях. Своеобразный итог этих поездок первый вице-премьер намерен подвести на встрече с ведущими представителями аграрного бизнеса, которая запланирована на вторую половину июля.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пензенское птицеводство оценили на государственном уровне
25 ноября 2016, 11:41
В России отмечен рост производства продукции птицеводства на 3,2%. Итоги работы этой отрасли сообщил директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Харон Амерханов. В числе регионов, которые обеспечивают рост производства мяса птицы...
В России прекратился рост производства птицы
24 ноября 2016, 09:19
Производство птицы, которое росло в РФ повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться. По данным...
Волгоградская область: Отечественные птицеводы начинают и выигрывают
21 ноября 2016, 09:50
На сегодняшний день на рынке Волгоградской области доминируют отечественные птицеводы, которые производят для региона 90% всей продукции. От общей динамики производства не отстают и сельскохозяйственные организации Волгоградской области. Сейчас их поголовье составляет почти 6 миллионов...


 

Горячее предложение