В.Зубков обсудит сегодня в Новгородской области перспективы птицеводства и проект создания тракторомобиля

30 июня 2009, 16:47
Перспективы увеличения производства мяса птицы и предложения по созданию современной сельскохозяйственной техники, в частности тракторомобиля, будут сегодня в центре внимания первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова во время посещения Новгородской области.

Как сообщили журналистам в правительстве РФ, в.Зубков примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса птицы ООО "Белгранкорм - Великий Новгород" мощностью до 42 тыс т мяса в год. По объемам производства новый птицекомплекс станет третьим на Северо-Западе и десятым - в России. Стоимость проекта составляет 2,9 млрд руб, в том числе 2,3 млрд руб заемных средств.

Ввод проекта позволит полностью обеспечить потребность Новгородской области в мясе птицы, создаст предпосылки для замещения импортной продукции на прилавках магазинов соседних регионов, в том числе Санкт-Петербурга. На предприятии уже занято свыше 500 человек, их трудоустройство позволило снять напряженность на рынке труда близлежащих районов области.

Как отметили в правительстве, реализация этого крупного инвестиционного проекта является конкретным результатом совместных усилий правительства и аграрного бизнеса по развитию отечественного АПК, обеспечению населения качественным и доступным продовольствием. В связи с этим источник напомнил, что в этом году правительство сохранило объемы финансирования АПК, обеспечило кредитование инвестиционных проектов, использовало меры таможенно-тарифного и специального регулирования по защите внутреннего рынка. Так, объем бюджетной поддержки отрасли составит 183 млрд руб, согласованный с банками объем кредитов - 904 млрд руб, из которых 318 млрд руб уже привлечены предприятиями отрасли. Кроме того, квота на импорт мяса птицы в этом году снижена на 300 тыс т.

О возможности обеспечения в ближайшие годы "мясной независимости" России В.Зубков уже заявлял ранее. По его мнению, к 2012 г Россия сможет полностью обеспечить себя мясом. Однако, как считает первый вице-премьер, полного отказа от импорта мяса не будет. "Мы должны поддерживать здоровую конкурентную среду", - уверен он.

В Великом Новгороде В.Зубков также познакомится с предложениями по созданию перспективной сельскохозяйственной техники, в частности - с проектом организации на заводе "Автоспецоборудование" производства транспортного средства с широкими возможностями /так называемого тракторомобиля/ мощностью 5 тыс машин в год.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Великом Новгороде в пресс-центре областной администрации, в планах первого вице-премьера также посещение ОАО "Подберезский комбинат хлебопродуктов". Там запланировано обсуждение вопроса о формировании межрегиональной структуры по хранению, переработке и реализации продовольственного и фуражного зерна.

Программа пребывания В.Зубкова, кроме того, предусматривает проведение совещания, в ходе которого на примере Новгородской области будут рассмотрены проблемы и опыт развития агропромышленного комплекса в нечерноземных регионах России. Выбор места проведения такого совещания не случаен, поскольку Новгородская область типична для российского Нечерноземья - треть населения проживает в сельской местности, а доля продукции, которую дает село, не превышает 10 проц, напомнили в правительстве. Участники совещания обсудят пути преодоления этого дисбаланса.

Такое совещание станет первым в серии встреч и консультаций, которые первый вице-премьер намерен провести с "выездом на место". Ожидается, что вопросы развития АПК Сибирского региона станут предметом обсуждения на следующем совещании, которое пройдет 10 июля в Тюмени. Основная задача, считает В.Зубков, - обеспечить максимальный эффект от мер правительства по поддержке АПК в условиях кризиса, проверить их реализуемость в "полевых" условиях. Своеобразный итог этих поездок первый вице-премьер намерен подвести на встрече с ведущими представителями аграрного бизнеса, которая запланирована на вторую половину июля.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нидерландах закрываются птицефабрики
7 августа 2017, 13:13
Власти Нидерландов закрыли около 180 птицефабрик и отозвали из продажи более чем миллион яиц после обнаружения токсичных веществ в продукции Голландская продовольственная служба NVWA сообщила, что инсектицид фипронил был обнаружен в образцах яиц, мяса птицы и помета. Голландские и...
Прежде чем начинать экспорт в Китай, птицеводы Казахстана хотят накормить свою страну
1 августа 2017, 10:45
В Союзе птицеводов считают, что начинать экспорт птичьего мяса в Китай необходимо только после насыщения казахстанского рынка. В МСХ говорят о прогнозах, что в будущем 50% произведенной в стране птицеводческой продукции будет отправляться на внешние рынки. В некоторых...
Как производители мяса Казахстана вытесняют российских конкурентов
28 июля 2017, 10:55
В 2015 Усть-Каменогорская птицефабрика вошла в список будущих «лидеров конкурентоспособности» Казахстана. В том году объемы выпуска продукции УКПФ составили 22,9 тыс. тонн, а в 2016 выросли на 2,4 тыс. тонн. Эти показатели, а также объемы производства по мясопереработке обеспечили рост...


 

Горячее предложение