За месяц поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах Нижнего Новгорода снижено на 20%

10 мая 2011, 09:38
В соответствии с планом мероприятий по предотвращению распространения АЧС, утвержденным министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник, сотрудниками комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области проводится работа по перепрофилированию личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства.

По данным анализа, именно на мелкотоварных свинофермах и личных подсобных хозяйствах граждан произошло 90% вспышек АЧС, сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Ветеринарные инспекторы проводят организационно-разъяснительную работу с владельцами свиней, организовано бесплатное оказание ветеринарных услуг по предубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе в случае убоя свиней на мясо.

Также для реализации свинины, полученной от убоя в рамках перехода на альтернативную систему животноводства, оказывается помощь по выделению бесплатных торговых мест.

В качестве альтернативы свиноводству владельцам личных подсобных хозяйств предлагается заниматься разведением крупного рогатого скота, овец и коз, кроликов, домашней птицы, а также пчеловодством. При этом специалистами комитета оказывается консультационная и информационная поддержка по закупке скота и кормов, разработке технологии содержания животных.

Как рассказал председатель комитета госветнадзора области Евгений Колобов, уже существуют договоренности о продаже молодняка животных, пчел и птицы. Например, с нижегородским областным обществом пчеловодов по поводу организации пасек на личных подсобных подворьях и приобретения необходимого инвентаря и пчелосемей.

Также более 300 хозяйств области имеют возможность реализовать населению молодняк крупного рогатого скота от 70 рублей за килограмм.

"В результате этой работы за период с 25 марта по 26 апреля 2011 года поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах уже снижено на 500 голов, - отметил Евгений Колобов. - Из них 167 голов в Нижнем Новгороде, что составило 20% от общего поголовья свиней по городу".

Как особо отметил главный ветеринарный инспектор области, "у ветеринаров нет цели полностью изжить свиноводство в Нижегородской области. Свиноводство нужно ограничить только там, где существуют высокие риски. Например, создать буферную зону, свободную от восприимчивых животных, около крупных свинокомплексов".

По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, учитывая развитие эпизоотической ситуации и отсутствие способов профилактики и лечения АЧС, на оздоровление территории РФ от данного заболевания потребуется не менее 8-10 лет.

"Расходы владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств на повышение уровня биологической безопасности мест содержания свиней вызовут значительное увеличение себестоимости продукции", - отметил Колобов.

В связи с этим, по мнению специалистов, переход частного сектора на альтернативные свиноводству направления животноводства позволит в значительной мере снизить риски возникновения в регионе очагов данного особо опасного заболевания.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В первом полугодии в Новгородской области снизилось производство мяса и молока...

На птицефабрике в Божонке скоро будут нестись куры из Нидерландов...

В Новгородской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота...

Новгородская область: В Хвойнинском районе будут производить мраморное мясо...

Боровичское предприятие планирует производить 170 тонн крольчатины в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье коров в Крыму за год уменьшилось на 7%, свиней - на 15%
19 июля 2017, 11:06
По состоянию на 1 июля 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Крыму составила 112 тыс. голов, сообщает Крымстат. Это на 7% меньше, чем на 1 июля 2016 года. На 10,5% сократилось число овец и коз на полуострове, - до 206 тыс. голов. Поголовье свиней за год сократилось еще больше, -...
Ульяновская область: Свинья — товар стратегический
30 июня 2017, 09:09
Ульяновской области предприятия, где не ждут милостей от государства, а засучив рукава работают с полной отдачей. Свинокомплекс «Волжский» в Чердаклинском районе ныне входит в список крупнейших предприятий своей отрасли в регионе. Между тем в лихие девяностые он был на грани...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...


 

Горячее предложение