Африканская чума свиней зарегистрирована в Новгородской области

03 июля 2019, 09:38

Африканская чума свиней вернулась в соседнюю с Псковской - Новгородскую область. В подсобном хозяйстве одного из жителей в деревне Мойка, Батецкого района были обнаружены две свиньи, больные АЧС. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской межрайонной СББЖ.

ачс, псков, новгород, ветнадзор, мясо, свинина, карантин

Как отмечают в учреждении, африканская чума свиней, пожалуй, наибольшая проблема свиноводства последних лет. Это вирусное заболевание, от которого нет вакцины. И все попытки лечения больных животных не эффективны и попросту запрещены.

АЧС болеют свиньи всех возрастов независимо от времени года и условий содержания. К вирусу чувствительны и дикие кабаны. Заражение происходит путем контакта с больными животными, а также при скармливании необезвреженных отходов с боен и пищевых предприятий и других кормов, загрязнённых вирусом АЧС. Заражение может происходить через обслуживающий персонал и предметы ухода за животными. Переносчиками вируса могут быть клещи, мухи, хищные птицы, звери, собаки и кошки. Заболевание может быть занесено с экспортируемым мясом, дикими свиньями.

При установлении АЧС на хозяйство накладывается карантин. Всех свиней убивают бескровным методом и сжигают. Хозяйственные помещения и территории выгулов дезинфицируют, предметы ухода и остатки корма сжигают. Карантин снимают через 6 месяцев после ликвидации болезни. Ввозить новых животных в хозяйство можно через год после убоя больных и подозрительных по заболеванию животных, при условиях многократной дезинфекции. В связи с этим нельзя покупать продукцию свиноводства у посторонних лиц, в местах несанкционированной торговли. Вся свиноводческая продукция должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами и пройти полную ветеринарно-санитарную экспертизу.

ГБУ «Псковская межрайонная СББЖ» информирует, что в случае внезапного падежа свиней, необходимо незамедлительно информировать ветеринарных специалистов, номер контактного телефона: 8 (8112) 20-11-30.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: pln-pskov.ru

Также в разделе:

В Новгородской области произошел пожар на птицефабрике...

В Новгородской области обнаружили новый очаг АЧС...

В Новгородской области выявлен новый очаг африканской чумы свиней...

Новгородские производители наращивают объемы производства мяса и молока...

Агрохолдинг "БЭЗРК-Белгранкорм" обновил цех технических фабрикатов в Новгородской области за 1,36 млн евро...

Карантин по АЧС продлили на новгородском предприятии "Новсвин" из-за срыва поставок дезинфекционных средств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приамурье в зоне карантина АЧС уничтожили всех свиней
2 сентября 2019, 08:05
О ликвидации заражённых и потенциально заражённых свиней сообщает правительство Приамурья. Около 7 тысяч животных было уничтожено. Сейчас в очагах заболевания проводят дезинфекцию. «После того, как все работы завершатся, мы будем рассматривать вопрос о снятии карантина с территорий,...
В Нижегородской области завершили основные мероприятия по ликвидации АЧС
29 августа 2019, 09:05
В Вадском районе Нижегородской области завершили работу по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в очаге инфекции, сообщает управление Россельхознадзора по региону и Марий Эл. Ранее на территории района был объявлен карантин. Вблизи очага находятся два крупных свинокомплекса Russia...
Ученые: «Переболевшая африканской чумой свинья становится оружием массового поражения»
29 августа 2019, 08:18
Амурская область ведет беспрецедентную борьбу с вирусом африканской чумы свиней: сжигает свинопоголовье из зоны риска, обрабатывает дезрастворами километры дорог и подворья, несет огромные экономические убытки. Но местные жители до сих пор не верят в чуму, официально подтвержденную тремя научными...


 

Горячее предложение