Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» нашел финансового партнера

14 ноября 2007, 11:52
Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка, намерена инвестировать в развитие белгородского агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» $80 млн, из них 30 млн – кредиты, остальное – вклад в уставный капитал. Часть средств пойдет на возведение птицекомплекса в Новгородской области мощностью 45 тыс. т мяса в год и стоимостью $88 млн. Участники рынка положительно оценили перспективы совместного проекта IFC и «Белгранкорма». Но, по их мнению, в новом регионе белгородцы могут столкнуться с дефицитом кормов и жесткой конкуренцией с птичниками северо-запада.
Помощник гендиректора ООО «БЭЗРК-Белгранкорм» Владимир Саенко вчера рассказал, что агрохолдинг и IFC подписали рамочное соглашение по инвестированию до $80 млн в расширение производства холдинга. Как ожидается, $30 млн подразделение Всемирного банка выделит как кредит и $50 млн вложит в уставный капитал. В обеих компаниях затруднились сообщить, на какую долю «Белгранкорма» претендует IFC. Как пояснили в корпорации, ее совет директоров примет решение по инвестпрограмме в середине декабря. Там добавили, что IFC на собственном опыте убедилась в оправданности вложений в птицеводство, участвуя в проектах «Ставропольского бройлера» и «Нашей рябы» (Украина).

ООО «БЭЗРК-Белгранкорм» включает птицекомплекс, объем производства которого в 2006 году составил 70 тыс. т мяса птицы, свинокомплекс (14 тыс. т), комбикормовый завод, семь растениеводческих хозяйств (в 2006 году выращено 117 тыс. т зерновых культур), две молочные фермы, рассчитанные на ежегодное получение в перспективе 25 тыс. т молока. Объем реализованной продукции по итогам минувшего года – 6,5 млрд рублей, а чистая прибыль – 686 млн. Одним из контролирующих акционеров агрохолдинга является бизнесмен Александр Орлов.

IFC – член группы организаций Всемирного банка. Основана в 1956 году, специализируется на инвестиционной и консультативной деятельности. Портфель корпорации в России оценивается в размере порядка $2 млрд.

Как сообщил Владимир Саенко, предполагается, что инвестиции будут направлены на завершение строительства бойни в Белгородской области и реализацию инвестпрограммы БЭЗРК до 2010 года, которая оценивается в $246 млн. По его словам, IFC хочет выступить соинвестором и по возведению птицекомплекса мощностью 45 тыс. т мяса в год и стоимостью $88 млн в Крестецком районе Новгородской области. «Мы уже зарегистрировали ООО „Белгранкорм-Великий Новгород“. Присутствие в новом регионе обеспечит холдингу расширение рынка сбыта на северо-запад страны. А нашим преимуществом станет то, что производство предполагает реализацию охлажденного мяса и полуфабрикатов», – пояснил господин Саенко, добавив, что реализация проекта зависит от участия в нем властей, за счет которых должна быть возведена инженерная и транспортная инфраструктура. «Пока ведутся переговоры, в которых нам оказывает поддержку белгородский губернатор Евгений Савченко», – отметил Владимир Саенко.

Геннадий Бобрицкий, совладелец и гендиректор белгородского ЗАО «Приосколье», не считает, что сделка БЭЗРК с IFC приведет к потере контроля над предприятием его нынешних владельцев. Впрочем, он заметил, что все равно не стал бы кредитоваться у иностранных банков: «отечественные сейчас предлагают не менее выгодные условия». «Выход „Белгранкорма“ в другой регион считаю оправданным в связи с перенасыщением производства мяса птицы в Черноземье. Мы тоже осваиваем соседние области и Сибирь. Но вот регион они выбрали не самый удачный: несмотря на то что сейчас там нет крупных производителей (корпорация «Великий Новгород», выпускавшая 12-14 тыс. т мяса птицы в год, находится в стадии банкротства), „Белгранкорм“ может столкнуться с жесткой конкуренцией участников рынка из Калининградской и Ленинградской областей («Балтптицепром» и птицефабрика «Северная». – „Ъ“). Негативно повлиять на себестоимость продукции сможет и дефицит кормов в регионе», – уверен господин Бобрицкий.

Андрей Дмитриев, замгендиректора липецкой компании «Куриное царство», входящей в «Черкизово», не считает серьезным препятствием дефицит кормов, отмечая, что большинство участников рынка и без того часто завозят ингредиенты для их изготовления из других областей. «Транспортное плечо будет побольше, но с учетом невысокой стоимости железнодорожных перевозок затраты увеличатся незначительно», – пояснил он, добавив, что ставку на «охлажденку» делать опасно, поскольку местный рынок может быть не готов к ее продаже. Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что Новгородская область является дефицитной по мясу птицы, а «Белгранкорму» поможет быстро освоить новый рынок раскрученность его торговой марки «Ясные зори».

Андрей Дмитриев не видит ничего удивительного в том, что птицеводство является привлекательным для иностранцев: «Производство растет на 15-20% в год, а в потенциале может развиваться в сторону импортозамещения. К тому же по сравнению со строительством свиноферм и молочных комплексов птицефабрики обходятся дешевле, их срок окупаемости достаточно короток. При грамотной организации производства IFC успеет заработать до перенасыщения рынка, которое, учитывая современную динамику, обязательно наступит».

Коммерсант

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

В двух районах Новгородской области досрочно отменен карантин по АЧС...

В двух районах Новгородской области установлен карантин по АЧС...

Помёт от новгородской птицефабрики станет удобрением по японской технологии...

Более сотни российских фермеров привезут в Новгород все «Свое»...

Африканская чума свиней зарегистрирована в Новгородской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение