Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов

28 декабря 2016, 11:33

Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

разведение свиней, овцеводство, кролиководство, альтернативное животноводство, ачс

Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего там, а также в Поддорском районе, объявили карантин. Но, к счастью, очаг был локализован. Как выяснилось, охотник занимался и разведением домашних свиней, и добывал в лесу енотов. Это и сыграло свою роль. 

"Анализируя последний случай африканской чумы, говорим о том, что он всё-таки с енотами притащил эту заразу во двор к себе", - пояснил Андрей Козин, председатель комитета ветеринарии Новгородской области.
К сожалению, не хотят охотники, да и все, кто занимается разведением животных, соблюдать санитарные правила: переодеваться, переобуваться перед тем, как идти к свиньям, - сетуют специалисты. Правда, существует опасность ввоза африканской чумы и из других регионов России, потому на дорогах даже развернуты специальные посты. 

"Что касается импорта, мы эту ситуацию отслеживаем. Весь скот, который ввозится на территорию Новгородской области – «карантируется»: совместно с представителями государственной службы мы ставим таких на карантин", - заверил Николай Якуткин, зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Что касается отлова диких кабанов, то в этом году добыто как никогда много животных: больше 2 тыс. Но и этого недостаточно, - отмечают специалисты. В свою очередь, в департаменте сельского хозяйства призывают фермеров сменить профиль: от разведения свиней перейти к выращиванию овец или кроликов. Чиновники даже готовы подсказать, где можно их приобрести. В общем, чем меньше свиней в частных руках, тем проще контролировать ситуацию, - настаивают власти. Со своей стороны, Роспотребнадзор тоже «подлил масла в огонь», озвучив данные проверок предприятий, магазинов, кафе и столовых.

"Не соблюдаются условия хранения продукции, нарушается товарное соседство, совместно реализуется готовая и сырая продукция, не соблюдается температурный режим, нет контроля за холодильными установками, в которых хранится мясо и продукты его переработки", - перечислила Марина Бугаева, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

В итоге почти 900 кг мяса, в том числе из-за истекшего срока годности, специалисты Роспотребнадзора сняли с реализации. Штрафов же было наложено на сумму более 3-х млн. руб. 

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: velikiynovgorod.ru

Также в разделе:

Помёт от новгородской птицефабрики станет удобрением по японской технологии...

Более сотни российских фермеров привезут в Новгород все «Свое»...

Африканская чума свиней зарегистрирована в Новгородской области...

Новгородская область: О введении карантина по АЧС и установлении ограничений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Названы категории животноводства Украины, которые были убыточными в 2018
23 августа 2019, 10:11
Производство мяса крупного рогатого скота (КРС) в Украине в 2018 г. снова стало убыточным (-7,7%), тогда как в 2017 г. впервые с 1994 г. было рентабельным на уровне 3,4%. Об этом заявил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики»,...
Пензенские КФХ и СПК приглашаются к участию в конкурсе на получение субсидий
1 июля 2019, 11:20
В Пензенской области дан старт приему заявок на участие в конкурсном отборе участников мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм КФХ и по поддержке развития материально-технической базы СПК. Субсидия на развитие семейной животноводческой фермы выделяется по одному из следующих...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...


 

Горячее предложение