В Новгородской области заморожен проект завода по выпуску соевого изолята

Фильтры

Регион

Новости

В Новгородской области заморожен проект завода по выпуску соевого изолята

02 мар 2021, 09:57 458

Сельхозпортал.рф сообщает, что в Новгородской области на площадке территории опережающего развития (ТОСЭР) «Угловка» заморожено строительство по производству соевого изолята компании «Инвест-Органик».

Соглашение о реализации инвестиционного проекта ООО «Инвест-Органик» было заключено на полях Петербургского экономического форума. На тот момент сумма вложений оценивалась более чем в 4 млрд рублей. Согласно проекту, завод должен был перерабатывать до 70 тысяч тонн сырья в год и выпускать 17 тысяч тонн изолированного соевого белка. 

Строительство не начато до сих пор. Генеральный директор ООО «Инвест-Органик» Дмитрий Морозов рассказал, что главным препятствием стала невозможность получить льготы для резидентов ТОСЭР. Компания отправила в Минэкономразвития РФ полный пакет документов для присвоения этого статуса еще в прошлом году, но ответа не последовало.

Помимо льгот при кредитовании и налогообложении и преференций по НДС и прибыли, ООО «Инвест-Органик» рассчитывало на поддержку проекта из Фонда моногородов: завод может стать одним из градообразующих предприятий. Однако в 2020 году правительство России приняло решение о ликвидации фонда с последующей передачей ее полномочий госкорпорации развития ВЭБ.РФ.

Другим препятствием стала пандемия COVID-19, из-за которой были закрыты границы. В результате компания не смогла доставить в Россию технологическое оборудование. Дмитрий Морозов заявил, что без статуса резидента ТОСЭР «Инвест-Органик» не справится с реализацией проекта со значительным экспортным потенциалом. Порядка 90% готовой продукции планировалось поставлять контрагентам из ЕС.

У ООО «Инвест-Органик» есть зарубежные партнеры из Европы, готовые инвестировать в биотехнологии. Компания достигла договоренности с Промсвязьбанком о кредитовании строительства.  

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Корнев в своем комментарии к проекту отметил, что в России соевый изолят пользуется сравнительно невысоким спросом, тогда как в Западной Европе его активно используют в пищевой индустрии. Российский соевый белок, произведенный без применения технологий ГМО, отвечает всем стандартам пищевой безопасности и рассматривается за рубежом как продукт премиум-класса.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)