Новгородские власти просят федеральную помощь на профилактику африканской чумы свиней

20 июля 2011, 09:37
По мнению новгородских чиновников, «страна находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней, которая может захлестнуть всю европейскую часть территории РФ».

Об этом на совещании в Великом Новгороде заявил председатель комитета ветеринарии Новгородской области Андрей Козин. При этом к мерам защиты от вируса, предпринятых в нашем регионе, остаются вопросы. Отметим, что в соседней Тверской области зафиксировано 6 случаев заболевания африканской чумой свиней (АЧС).

В той же Тверской области выявлен первый случай заболевания за пределами Северного Кавказа АЧС среди диких кабанов, перемещение которых бесконтрольно. Заместитель главы администрации Новгородской области Александр Филиппов отмечает, что расстояние до очага заболевания в пределах 30-50 км, и риск заноса возбудителя на территорию Новгородской области вполне реальный.

— Сплошной проверки по кабанам в области нет. Кабаны должны проходить экспертизу на АЧС, без неё документы выдавать нельзя. Решайте вопрос, — обратился Александр Филиппов к председателю комитета охотничьего и рыболовного хозяйства Новгородской области Карлу Сибулю. — Учёт ведётся неправильный. Подсчитывают одно, а отстреливают другое.

Нерешённым остаётся вопрос финансирования диагностики. Обучение специалиста лаборатории обходится в 42 тысячи рублей. Проба на анализ животного стоит 396 рублей. По мнению Александра Филиппова, эта должно быть бесплатно и решаться этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Он дал поручение председателю комитета охотничьего и рыболовного хозяйства области Карлу Сибулю подготовить письмо первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову.

— Мы считаем неправомерным вводить плату за анализы. Это приведёт к тому, что эти пробы на АЧС просто браться не будут, и кабаны не будут сдаваться на ветеринарный анализ. Раньше у нас это всё делалось бесплатно, сейчас ситуация обостряется — и вот нарисовались 400 рублей. Я уверен, что если письмо дойдёт до Зубкова, сразу же найдутся деньги, — заявил чиновник.

Отмечается, что заражение происходит через пищевые отходы, и меры по их обработке, считает Филиппов, должны быть жёсткими. При этом не у всех организаций области, в том числе и Валдайского района, граничащего с Тверской областью, есть договора на утилизацию пищевых отходов.

На территории Демянского, Валдайского, Окуловского районах вводятся ограничительные меры. На постах ДПС действуют временные контрольные пункты, проходят внеочередные проверки Роспотрбебнадзора.

— Нужно исключить контакты диких кабанов с домашними свиньями, регулировать численность кабанов, контролировать корма и исключить использование пищевых отходов. Необходимо прекратить продажу мяса через мелкооптовую сеть для предпринимателей, — подчеркнул Андрей Козин.

По словам Александра Филиппова, это «не может не отразиться на экономике и конкретных людях», но влияние «должно быть минимально».

Существует также опасение, что тверской сценарий возникновения очага заражения АЧС в колонии, повториться в Валдае. (В Твери из колонии болезнь перекинулась на мясокомбинат, а затем в личные подсобные хозяйства).

— И посылки, и передачи в колонии должны быть прекращены. Я выяснил условия содержания свинопоголовья внутри тверской колонии. В Панковке три человека, которые закреплены за этим делом, живут там безвылазно. То же самое нужно сделать в Валдайской зоне. Никаких свиданий, никаких контактов, — прокомментировал чиновник.

Напомним, что в настоящее время профилактики и лечения АЧС среди домашних и диких свиней не существует. При обнаружении вируса всех свиней фермы убивают. Ввоз на ферму новых свиней возможен только через год после ликвидации болезни.
Источник: pryamayarech.ru

Также в разделе:

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот...

В Новгородской области сократилось поголовье крупного рогатого скота...

В Новгородской области выросло производство мяса, молока и яиц...

В трёх районах Новгородской области хотят отстрелять всех кабанов...

Новгородская область: «Докторская» и «Краковская» от новосибирских производителей оказалась фальсификатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...
Псковские власти усиливают меры по недопущению распространения АЧС
25 июня 2013, 10:58
Псковские власти создали оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы обладминистрации.Псковские власти создали оперативный штаб по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней...
В Омской области принимают меры профилактики против чумы свиней
17 декабря 2012, 14:10
В связи с выявленными в 27 регионах России случаями заболевания свиней африканской чумой Минсельхозпрод Омской области рекомендует строго отслеживать состояние домашних и диких животных. Областному обществу охотников и рыболовов поручено до 20 декабря произвести отстрел десяти диких кабанов, чтобы...


 

Горячее предложение