Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом мясности и другими показателями. Баранина олтличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 - 4,5 раза.
Мясо овец также разделяется на 2 категории. Мясо взрослых овец принято называть бараниной, а мясо ягнят, убитых в год их рождения - ягнятиной. Мясо получают от овец всех пород, однако наибольшей мясной продуктивностью обладают овцы романовской породы. Мясо-шерстные и мясо-сальные животные также обладают хорошей мясной продуктивностью.
Мясная продуктивность овец делится на 8 отрубов:
Мясная продуктивность овец зависит от их упитанности, которая делится на 3 категории.
Категории упитанности овец:
На мясокомбинатах в зависимости от упитенности взрослых овец, коз и молодняк овец делят на 2 категории:
Категория | Взрослые овцы |
1 | Мускулатура спины, поясницы развита удовлетворительно. Маклоки, остистые отростки спины и поясничных позвонков слегка выступают. На пояснице, спине умеренные отложения жира. На ребрах жировые отложения небольшие. У курдючных овец в курдюке умеренные отложения жира. У ожирнохвостых овец в хвостеумеренные отложения жира. Курдюк недостаточно наполнен |
2 | Мускулатура развита неудовлетворительно. Остистые отростки спины, поясничных позвонков и ребер выступают. Золка и маклоки сильно выступают.Отложения жира не прощупываются. В курдюке и хвосте есть небольшие жировые отложения. |
В зависимости от живой массы молодняк делят на классы:
Мясная продуктивность овец при сдаче на мясо определяется по упитанности. Упитанность овец производится путем осмотра и ощупывания овцы на пояснице и спине.
Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира. Калорийность такого мяса ниже, мясная продуктивность поэтому ниже чем у упитанных овец.
Использована картинка фирмы Эко-Продукт.
Гусят кормят сразу же после вывода, как только они обсохнут. В течение первых трех дней корм гусятам дают 6 – 7раз в сутки. Так как пищеварительная система еще не полностью сформирована, гусятам дают дробленое зерно (пшеница, пшено, кукуруза, мелкая овсянка, манная, ячменная, овсяная крупа, размоченные корки белого хлеба и крошки, комбикорма ), смешанное с мелко рубленным вареным яйцом (или нежирным творогом) , измельченной зеленью (крапива, разнотравье, люцерна, клевер), отрубями и тертой морковью. Через 3 -4 дня после вывода гусятам дают влажные мешанки, приготовленные из тех же кормов и замешанные на простокваше, рыбном или мясном бульоне, молочной сыворотке, пахте или воде. При этом...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году