Бешенство – инфекционное заболевание, вызванное вирусом, при котором происходит тяжелое поражение нервной системы. Чаще всего болезнь заканчивается летальным исходом. Заболеванию подвержены все домашние, сельскохозяйственные и дикие животные, а также человек. Инкубационный период болезни в среднем составляет 3– 6 недель, но с момента заражения и до появления первых признаков болезни может пройти несколько месяцев, а может и всего несколько суток.
Причины бешенства:
· вирус термолабилен, устойчивый к низким температурам, фенолу, йоду, но разрушается при температуре 60 °С в течение 5 – 10 минут и при воздействии кислот и щелочей
· источниками бешенства являются больные животные, которые передают вирус через укус со слюной, который затем распространяется по нервным стволам к головному мозгу, спинному мозгу, поражает нервные клетки
Признаки бешенства:
· слюнотечение
· хриплое мычание
· шаткость походки
· нарушение аппетита
· появление паралича конечностей – на 2-е сутки
· агрессивность
Лечение бешенства:
Лечение неэффективно.
Изоляция больного животного и вызов ветеринарного врача.
Профилактика бешенства:
· вакцинация животных
· карантинирование
· охрана животных в животноводческих помещениях и на пастбищах
· уничтожение трупов погибших от бешенства животных с дальнейшей дезинфекцией
Конина- мясо лошадей, употребляемое в пищу. Конина диетическое легкоусвояемое мясо, которое содержит большое количество белков. В зависимости от возраста, пола и упитанности лошади содержание белка варьируется от 18 до 23 %, жира до 18 – 20 % (при 1 категории упитанности животного) и 1 – 2 % (при нестандартной упитанности). Химический состав конины: Вода: 74,2% Белок: 21,6% Жир: 2,5% Зола: 1%. Витамин А: 20 мг (в жире) Тиамин: 0,07 мг Рибофлавин: 0,1 мг Никотинамид: 4,2 мг Для использования в пищу обычно берется мясо молодых лошадей в возрасте 2 -3 лет, но лучшим считается мясо стригунка в возрасте 1...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году